关于印发《福建省通信管理局退休干部管理办法(暂行)》的通知

【发布日期:2016/4/27】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

厦门市通信管理局、各处室、中心,福建省专用通信局、厦门市专用通信局:
       为贯彻落实党和国家关于退休干部工作的方针政策,加强和规范我局退休干部的管理与服务工作,特制定《福建省通信管理局退休干部管理办法(暂行)》,现印发给你们,请遵照执行。

福建省通信管理局
2016年3月16日

福建省通信管理局退休干部管理办法
(暂行)

   为贯彻落实党和国家关于退休干部工作的方针政策,加强和规范我局退休干部的管理与服务工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)精神以及工业和信息化部有关离退休干部工作的要求和部署,结合我局实际,制定本办法。
      本办法所称的退休干部为福建省通信管理局的退休干部。
      一、加强退休干部工作的管理
      (一)局退休干部工作在局党组的统一领导下进行,由局党组统筹部署,明确退休干部工作领导责任制。
      (二)局人事处是局退休干部管理和服务的职能部门,负责退休干部的日常管理和综合协调等工作,具体职责如下:
      1.向退休干部宣传党和国家的路线、方针、政策和有关规定,认真执行和落实国家有关退休干部政策;
      2.及时向局党组汇报上级有关退休干部政策和精神,反映退休干部工作中存在的问题和情况;
      3.贯彻落实退休干部管理服务工作具体措施;
      4.指定专人负责退休干部管理服务工作,综合协调局内各处室(相关单位)共同做好退休干部管理与服务等工作。
      二、落实退休干部的政治待遇
      (三)加强退休干部党支部建设。按照党章规定,设立退休党员党支部。保证党组织对退休党员干部的教育管理,保障退休党员对党内事务的知情权、参与权和监督权。在党务评优时,确保退休干部支部与在职干部党支部同重视、同部署、同推进、同表彰,带动退休干部工作整体水平的提高。选好配强退休干部党支部班子,完善和落实退休干部党员组织生活的各项制度,创新党支部的组织设置、活动方式和活动内容,提高退休干部党支部建设工作水平,促进退休干部思想政治建设。
      (四)认真落实退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向退休干部通报情况、组织退休干部就近就地参观学习、走访慰问退休干部等制度。根据退休干部特点和需求,结合形势和任务的变化,不断创新和改进落实退休干部政治待遇的方式方法,适时组织形势报告会,使退休干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本部门的重要情况,自觉与党中央保持一致。
      三、落实退休干部的生活待遇
      (五)按照国家、工业和信息化部和省委省政府有关规定,确保退休干部退休费按时足额发放;凡国家明确规定提高退休干部生活待遇的及时给予兑现;组织在职干部体检时,同时组织安排退休干部进行体检。按照党和国家的政策规定,保障退休干部生活待遇的落实,退休费要按时足额发放,在医疗上享受相应的待遇。
      (六)逢重要节庆日,局人事处组织对退休干部慰问,对生病住院的退休干部要到医院看望慰问,落实上级有关退休干部去世后的善后和抚恤制度。
      (七)建立退休干部活动室,配备必要的设施,订阅报刊杂志,以便组织退休干部学习、沟通信息、阅读刊物。支持退休干部参加老干部活动中心、老年大学等专业机构组织的学习、培训等活动。
      (八)完善对有特殊困难的退休干部的帮扶机制。制定和完善困难帮扶制度和办法,加大工作力度,对有特殊困难的退休干部,给予适当照顾,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。
      四、发挥退休干部作用
      (九)根据退休干部的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自愿、量力而行原则,支持和鼓励退休干部通过多种形式和途径为我省通信监管事业继续发挥作用。
      (十)注意听取、收集退休干部的意见和建议,充分发挥退休干部的参谋作用,为我省通信监管事业发展继续作贡献。
      (十一)注重发挥退休干部在党的建设中的积极作用,充分发挥退休干部的政治、经验优势,支持他们在力所能及的范围内积极参与党的建设、反腐倡廉等方面的工作。
      (十二)教育和引导退休干部坚持遵守中央有关“八项规定”及党风廉政方面的规定。
      (十三)人事部门建立退休干部管理档案,对退休干部老有所为的先进典型应做好宣传和表彰。
      五、本办法由人事处负责解释,自印发之日起执行。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业