工信部召开纪检监察工作会议

【发布日期:2012/2/10】 【来源:人民邮电报】 【 字体:
  2月9日,工业和信息化部在北京召开纪检监察工作会议,会议的主要任务是:贯彻落实第十七届中央纪委第七次全体会议精神,回顾总结2011年纪检监察工作,研究部署2012年工作任务。工信部党组书记、部长苗圩,监察部副部长郝明金出席会议并作重要讲话,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长郭炎炎作工作报告。部党组成员、副部长杨学山、尚冰,部党组成员、总工程师朱宏任,中纪委监察部第一纪检监察室主任贾育林出席会议。

    苗圩在讲话中就保持党的纯洁性、加强反腐倡廉建设讲了三点意见:一是深刻认识始终保持党的纯洁性的重要性和紧迫性,切实把坚持从严治党、保持党的纯洁性作为重大而紧迫的任务抓紧抓好;二是切实落实中央关于保持党的纯洁性的总体要求和主要任务,在工业和信息化工作反腐倡廉建设实际中,关键要坚持抓好思想理论建设、大力加强作风建设、深入推进惩治和预防腐败体系建设;三是努力建设一支高素质的纪检监察干部队伍,要提高政治素质、提升履职能力、发挥表率作用。

    针对深入推进2012年惩治和预防腐败体系建设,苗圩强调,要围绕增强实效性,加强反腐倡廉宣传教育;要围绕规范和制约权力运行,强化对党员领导干部的监督;要围绕严格执纪,加大查办案件工作的力度。

    工作报告回顾了2011年部系统纪检监察工作:强化监督检查,保证部全年工作目标顺利实现;强化作风建设,推动以人为本执政为民理念贯彻落实;坚持惩防并举,惩治和预防腐败体系建设取得新成效。据统计,2011年,部纪检监察机构共接受检举控告类信访举报351件,立案6件,给予党纪政纪处分4人。严肃查处部原总工程师苏金生违纪违法案件,取得了良好的综合效果。

    工作报告提出,全系统要统一思想,提高认识,推动党风廉政建设和纪检监察工作再上新台阶。2012年,部系统纪检机构要深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉工作方针,严明党纪政纪,维护党的纯洁性,紧密围绕部稳增长、促转型的中心工作,强化监督检查,加强作风建设,推进惩防体系建设,切实解决损害群众利益的突出问题,推动部党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,为实现工业通信业平稳较快发展营造良好环境,提供有力保证,迎接党的十八大召开。

    郭炎炎在工作报告中对部系统纪检监察工作2012年的主要工作进行了部署。一是切实加强监督检查,促进中央重大决策部署和部工作要求贯彻落实。围绕工业通信业转型升级行动计划开展监督检查,其中,要加强对宽带上网提速工程、“两化”融合深度行活动实施情况的监督检查;围绕迎接党的十八大召开开展监督检查;围绕严明党纪政纪特别是党的政治纪律开展监督检查。二是扎实推进部门和行业作风建设,树立为民服务的良好形象。加强领导机关和领导干部作风建设,创建勤廉高效的政府部门;加强行风建设,促进行业健康发展。在推进通信行风建设,不断提高服务质量和水平方面,要实施宽带上网提速工程,推动企业不断提高通信普遍服务水平,深入实施通信村村通和信息下乡活动,引导新技术新业务新业态发展,不断满足人民群众的新需要。加强电信市场和电信服务质量监管,出台新版电信业务分类目录,推进基础设施共建共享,深化电信资费改革,加大对阻碍互联互通、资费违规等行为的查处力度,切实维护消费者合法权益。加强互联网行业管理,强化互联网网间通信质量监管,加强对有害信息的整治,积极营造安全文明健康向上的网络环境;开展专项治理,切实解决群众反映突出的问题。三是全面推进惩防体系建设,保证领导机关和领导干部权力正确规范行使。突出教育的针对性,促使领导干部增强廉洁自律的自觉性;突出制度的管用性,推动改革创新加大治源治本力度;突出监督的有效性,提高制度的执行力;突出信访举报的查处率,加大对腐败行为的惩处力度。

    工信部机关各司局主要负责人、全国各省区市通信管理局、部直属单位与部属高校纪检监察机构主要负责同志参加了会议。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业