福建省通信管理局
索 引 号 000014349/2018-10020 发布机构 福建省通信管理局
名 称 福建省通信管理局关于转发2018年推进电信基础设施共建共享实施意见的通知
生成日期 2018-08-06 文号 闽通信发展〔2018〕27号
信息分类 通信建设 关键词 2018年 电信 基础设施 共建共享
内容概述 福建省通信管理局关于转发2018年推进电信基础设施共建共享实施意见的通知

福建省通信管理局关于转发2018年推进电信基础设施共建共享实施意见的通知

【发布日期:2018-08-06】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司,中国铁塔福建省分公司,福建广电网络集团股份有限公司,各宽带接入网业务试点企业,各民营铁塔公司:
       为进一步提升我省电信基础设施共建共享水平,提升网络供给能力和质量效益,现将工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号)转发给你们,并结合我省实际提出以下贯彻意见,请一并遵照执行。
一、梳理人员信息,规范使用信息管理系统
       (一)梳理工作人员信息。各基础电信企业、福建铁塔公司、广电网络和各宽带接入网试点企业要认真重新梳理本公司负责电信基础设施共建共享省、市两级具体工作负责人并于8月10日前报我局,如遇工作人员调整应及时向我局报备,人员信息表见附件1。
       (二)规范使用管理系统。按照《福建省通信管理局关于转发2017年推进电信基础设施共建共享实施意见的通知》(闽通信发展〔2017〕18号)的要求,从2017年4月1日起,各公司应指定专人负责,使用已上线的“福建省共建共享信息管理系统”完成所有共建共享建设需求的发起与确认、数据月报审核与报送、自建独建需求和租费结算完成情况的报备等,实现流程可追溯、责任可倒查,报送数据应真实、准确和及时。
       福建铁塔公司应于8月30日前开放本公司铁塔等基站配套设施的需求承接、交付使用等数据接口,并与我局“福建省共建共享信息管理系统”实现对接。
二、规范铁塔建设,强化民营铁塔监督管理
       (一)明确铁塔设施建设原则。福建铁塔公司要充分统筹各基础电信企业的铁塔等基站配套设施建设需求,不得以无法按约定交付为由拒绝承接建设需求,对不具备承接能力或者无法按约定交付的,应按协议规定时限书面反馈各基础电信企业。各基础电信企业在收到福建铁塔公司书面反馈意见并确认后,可委托建设或租用第三方铁塔公司(福建区域内福建铁塔公司之外的其他独立铁塔运营企业)的铁塔等基站配套设施。
       (二)规范铁塔设施租赁行为。各基础电信企业在委托建设或租用铁塔等基站配套设施时,应明确与第三方铁塔公司的安全生产责任,并做好对其安全生产的延伸管理,要求第三方铁塔公司提供工程竣工验收报告,不得租用未竣工验收或验收不合格的铁塔等基站配套设施。
       各基础电信企业在通过招标等方式选择第三方铁塔公司时,不得将是否纳入共建共享协调机构作为限制条件和加分内容。被列入黑名单的第三方铁塔公司,各基础电信企业不得租用其建设的或者委托其建设铁塔等基站配套设施。
将租用未履行共建共享相关程序、未竣工验收或竣工验收不合格的铁塔设施,或租用列入黑名单民营铁塔企业的铁塔等基站配套设施的行为,纳入《福建省通信管理局关于进一步规范通信建设市场秩序的通知》(闽通信发展〔2017〕22号)中“推进资源共享最大化”的禁止性规定考核范畴,各地通信管理部门要依据相关规定切实做好调查、登记、考核、上报以及责令整改有关工作。
       (三)强化民营铁塔监督管理。我局对承建或出租我省铁塔等基站配套设施的第三方铁塔公司实施登记制度和动态管理。
       各基础电信企业要在每季度前10个工作日内将本企业新增的委托建设或租用关系的第三方铁塔公司信息(格式见附件2)报我局进行登记。实行登记的第三方铁塔公司自动纳入省、市相应共建共享协调机构。
       第三方铁塔公司要严格执行共建共享规定,履行站址设施报建报审流程,每季度前10个工作日内将本企业铁塔等基站配套设施承建承租情况(格式见附件3)报省、市相应共建共享协调机构办公室。
       第三方铁塔公司出现下列行为的,我局将其列入不良记录,进行全省通报。在一个自然年内累计出现3次及以上下列行为的,我局将其清出共建共享协调机构,3年内不再进行登记,并在行业内进行警戒提醒。
       (一)未履行共建共享程序,违反工程建设、运行维护标准和安全生产管理规定;
       (二)与第三方签订排他性协议,或被省级共建共享协调机构认定为采用不正当竞争手段构成垄断行为;
       (三)承接仅一家基础电信企业的铁塔建设需求,且未书面告知其他基础电信企业;
       (四)未按要求报送信息或报送虚假信息;
       (五)法律规定的其他违法违规行为。
三、拓展重点领域,深化设施共建共享建设
       将数字福建(长乐产业园)、武夷新区智谷软件园纳入电信基础设施共建共享建设的重点领域,各基础电信企业、福建铁塔公司要严格遵守重点领域铁塔等基站配套设施、室内分布系统的建设原则,充分整合各类存量资源,优先改造利用存量设施。


 福建省通信管理局
2018年8月2日
(联系人:陈建华,电话:0591-83369980,传真:0591-83175135,邮箱:13805019525@139.com)




附件:
1、 电信基础设施共建共享工作人员信息表
2、 第三方铁塔公司信息登记表
3、 第三方铁塔公司铁塔等基站配套设施承建承租表
主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业