厦门移动上线“掌上公交查询系统”

【发布日期:2010/6/24】 【来源:】 【 字体:

近日,厦门移动推出“掌上公交查询系统”,通过将无线城市平台服务器与公交集团后台交换机相连,实现公交GPS定位数据的实时共享。

一是实现公交实时定位查询,市民只需在系统中输入公交线路与等车的站点,即可从地图上直观地看到未驶过该站的最近一辆公交车的实时位置以及与本站的距离,从而计算出车辆抵达的大致时间。

二是实现公交线路到达预约提醒。市民手机登录掌上公交查询系统专用客户端(mybus),输入“乘车站”及“目的地”的具体信息,并设置公交车距离乘车站点的提醒距离如500,一旦目标车辆与乘车站距离小于该数值时,手机即会自动响铃提醒,告知用户进站等车。

此系统首次将公交出行由被动等待转变为主动预约,为市民低碳环保出行营造良好环境,根据相关测算,系统上线后可使城市交通拥挤降低20%,行车时间节省15%,交通事故率降低30%

 


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175