再部署 再推动 大干80天 工信部召开电信普遍服务试点工作推进电视电话会

【发布日期:2018-10-17】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   “从今天开始算,2018年还剩最后的80天。时间紧、任务重!”10月12日,工业和信息化部召开电信普遍服务试点工作推进电视电话会。会议指出,电信普遍服务试点工作开展顺利,成效显著,三批试点任务完工率达98%。我国行政村通光纤比例已从试点前的不到70%提升至目前的96%,行政村4G网络覆盖率目前也已达到95%,极大地提升了我国农村及偏远地区宽带网络基础设施能力,为乡村振兴和打赢脱贫攻坚战提供了坚实的网络保障。工信部信息通信发展司司长闻库就下一步推动试点工作向纵深发展提出意见和思路。三家基础电信企业相关负责人作了表态发言。会议由工信部信息通信发展司副司长刘郁林主持。
       闻库提出,工信部联合财政部组织实施的电信普遍服务试点,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要任务,是通信行业践行以人民为中心发展思想的必然要求,也是助力乡村振兴和脱贫攻坚的重要举措。要进一步提高政治站位,推动任务落实,确保普遍服务试点任务按时、保质保量完成。
三年来,普遍服务试点工作取得巨大成效
       闻库表示,在多方合力推动下,电信普遍服务试点总体进展顺利,取得了巨大成效。
       一是光纤试点工作进入最后冲刺阶段。截至今年9月底,前三批试点13万个行政村光纤建设任务完工率已达98%。其中前两批除3个省的个别村因未通路、未通电、受自然灾害影响等未完工外,已全部建设完工;第三批试点的21个省份中已有10个省份建设完工,建设完工率超过90%的省份有6个。从三家电信企业看,中国电信已完成承担任务的91%,中国移动已完成承担任务的80%,中国联通已完成承担任务的95%。
       二是4G试点正扎实稳步推进。今年第四批试点支持4G网络建设,已于6月底前完成了申报、评审、资金下达工作,后续由相关省份正式确定具体实施企业并签订合同。其中,边疆和海岛项目的9个省份已由工信部采用行政指定方式确定实施企业;行政村项目继续采用竞争性招投标方式确定实施企业,截至9月底,16个省份中已有2个省份确定实施企业并签订合同,9个省份发布了招标公告。
       三是基础设施能力大幅提升。我国行政村通光纤比例已从试点前的不到70%提升至目前的96%,行政村4G网络覆盖率目前也已达到95%。根据监测数据,试点行政村网络平均下载速率与城市达到同一水平。总体看,我国农村及偏远地区网络基础设施落后的面貌已经得到整体性改变。
       四是助力脱贫攻坚效果明显。三批试点的实施,使贫困村通宽带比例提升至94%,已提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。借助宽带网络,实现了农村特色产业引进来、走出去;城市优质教育、医疗等公共资源加快向乡村延伸,群众精神文化生活更加丰富,促进了城乡基本公共服务的均等化。
       五是社会反响好、群众评价高。今年以来,多家主要中央媒体多次专题报道,给予了较高的评价;试点地区老百姓普遍对宽带网络表示欢迎和认可;国务院扶贫办领导多次感谢工信部在贫困村通宽带方面的给力支持。在今年全国脱贫攻坚奖预选中,部信息通信发展司网络处从各部委100多个申报单位中脱颖而出,成为中央和国家机关工委推荐提名的5个单位之一。
试点工作还存在一些困难和不足
       闻库指出,电信普遍服务试点作为一项全新的工作,没有现成的经验可以借鉴,且面临许多新情况新问题。
       一是施工建设难度越来越大。纳入试点的行政村大多集中在西部偏远地区和连片特困地区,自然环境复杂,施工难度大,建设成本高,有的村甚至没有通电、通路,或处于自然灾害多发地带,基本施工条件得不到保障,企业难以收回成本,面临较大投资压力。
       二是监管协调难度越来越大。普遍服务试点申报主体是地市政府,很多工作中的问题需要协调地市政府解决,而省通信管理局作为垂直管理机构,又没有地市一级和县区一级机构,横向协调和纵向推动工作难度较大。尤其是随着通信管理局转隶工作的推进,管局人手少,监管协调难度大的问题愈加突出。
       三是精准的要求越来越高。全国有行政村近58万个,纳入试点的有13万个,贫困村也有12万多个。管局需精准了解省内全部行政村和贫困村光纤、宽带、4G网络通达情况,逐一了解试点行政村建设进展情况,还要在电子地图上实现精确匹配并点亮。随着地方撤村并村与易地扶贫搬迁的推进,行政村信息频繁变动调整,给试点工作带来了较大困难,也增加了不少工作量。
       四是普及应用需多方推动。从实地调查看,目前试点地区宽带网络接入比例相对较低、应用范围仍存在局限,普及应用水平仍相对滞后,宽带网络对经济社会发展和民生改善的重要作用还未能充分释放。
全力推动普遍服务试点工作向纵深发展
       闻库提出,做好今年普遍服务工作任务艰巨、责任重大。各企业、各管局要牢固树立“四个意识”,积极践行以人民为中心的发展思想,全面落实党中央、国务院的决策部署,按照部党组的统一安排,全力抓好电信普遍服务各项工作。
       一是提高政治站位,主动担当作为。要突出思想引领,强化正确导向,切实增强做好电信普遍服务工作对于打赢脱贫攻坚、助力乡村振兴、促进守边固边的重要意义的思想认识,切实增强践行以人民为中心的发展思想、为群众谋福祉的行动自觉。
       二是加强统筹协调,全面推进落实。各省管局要加强与地方财政部门、工业和信息化主管部门、扶贫部门等的沟通协调,建立横向纵向联动机制,切实把好项目招投标、施工、验收等关键环节。同时争取各级部门的支持,为网络建设创造良好的建设环境,加快网络普及应用推广。基础电信企业集团要承担起企业主体责任,加强内部资源调配,加大配套投资、优化业绩考核,保障试点地区网络建设顺利推进。
       三是聚焦脱贫攻坚,加强应用推广。要重点聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚目标中的教育和医疗保障,发挥宽带网络优势,强化远程教育、远程医疗应用推广。配合卫生健康部门推进“互联网 健康扶贫”试点,探索更多可复制、可借鉴、可推广的模式;配合教育部门改善“两类学校”宽带网络基础条件;加强与农业农村部门协作,推动农村信息进村入户,共同加快农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽的进程,助力打赢脱贫攻坚战。
       四是加强主动宣传,提升试点工作影响。要及时总结优秀经验、创新做法和取得的成效;要积极寻求地方党委宣传部门支持,在地方主流媒体上推出系列文章;要积极运用微博、微信,包括近来火热的抖音短视频等自媒体加强日常宣传;要通过案例引导,通过故事说话等生动表现形式,扩大电信普遍服务试点的影响力,为试点工作创造良好的舆论环境。
       五是强化项目管理,确保完成任务。有关省通信管理局和企业要采取有力措施,与地方政府主管部门一道,积极创造建设条件,加快工程建设进度,除因道路、电力等客观原因不具备施工条件外,必须保证今年年底前全部通光纤。
       对于第四批试点工作,还没有完成招投标工作的管局,要及时总结前期经验,抓紧公示、完善程序流程,尽快编制招标方案,争取地方财政部门、政府采购中心等各方面的支持,务必确保年底前完成合同的签订。对于已签订合同的省份,要狠抓组织实施,尽快启动工程建设,早日让广大群众用上高速便捷的4G网络,为庆祝改革开放40周年作出通信行业的积极贡献。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业