平潭办结合精准扶贫快速推进海岛电信普遍服务建设

【发布日期:2018-10-08】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   平潭办认真贯彻落实全省第三批电信普遍服务工作要求,深入研究海岛电信普遍服务建设中存在实际困难,积极探索快速建设途径和措施。以农村精准扶贫工作为切入点,积极协调共建共享绿色通道,快速推进平潭三个小岛电信普遍服务建设工作。
       平潭共有3个小岛列入第三批电信普遍服务试点,分别是大练乡小练岛、屿头乡乐屿岛、流水镇小庠岛。这三个小岛是平潭较为偏远和贫困小岛屿,电信基础设施施工条件艰苦,网络建设周期较长,而且营收额少、维护成本大。去年铁塔公司在岛上建设基站多次出现村民以风水为由阻扰施工的情况。面对以上各种困难,平潭办与平潭经济发展局联合发文,以农村精准扶贫,信息化助力农村脱贫致富为切入点,要求各村委干部广泛动员,通之以情、晓之以理,积极协调村民全力支持通信部门管线、基站建设。由于这次普服项目由移动公司承建,原来三个小岛仅电信公司拥有机房及电缆杆路,为解决建设难题,平潭办召开共建共享绿色通道协调会,促进移动公司共享电信杆路及电源配套设施,有效缩短建设周期。在5月底平潭全部完成建设任务,小练岛共投资61万,秀礁村、东礁村、西礁村三个村共新增536个宽带端口;乐屿岛投资26.3万,共新增48个宽带端口,小庠岛投资32.2万,砂美村、矿楼村共新增16个宽带端口。
       除了有线宽带建设以外,平潭通信运营商还在上述3个小岛建设了4个通信基站,并改造优化附近6个基站,以改善岛屿及周边海域无线信号的覆盖。下一步,还计划开展CPE覆盖、视频监控建设等项目,有效提高小岛的综合信息化水平。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业