只跑一次 马上就办 -----宁德严格执行“两个国标

【发布日期:2018-09-05】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   从2015年起,宁德市通信发展管理办公室每年都联合市住建局检查各县市区执行备案“两个国标”的工作情况。针对工作检查中发现多个县存在“两个国标”执行不到位的突出问题,宁德办找准症结,对症下药,打开工作局面。
       一是做好沟通工作,争取地方力量支持。及时走访当地县政府分管领导,推介“两个国标”,提升认识,引起地方党委政府的高度重视。
       二是做好协调工作,力争措施到位。下发文件,敦促当地住建部门重视该项工作,通报工作进展信息,形成良好工作氛围。在古田、福安、福鼎、霞浦等地,邀请当地未报备房地产企业列席参加设计会审、质量检查全过程。
       三是做好宣传工作,提升工作质量。制作PPT材料分发各地未报备房企,增强了公众对光纤到户的认识,得到各界的广泛理解和支持,营造出良好的建设环境。2017年申报备案小区出现爆发性增长,经省局批准,在2017年12月底专门组织全市范围的“两个国标”专项讲座,对工程质量监督、施工图审查、电信运营、设计、施工、监理等进行系统培训,帮助相关企业准确理解和掌握标准有关规定,保障标准的顺利实施,审批效率显著提升。
       四是做好备案文档管理,苦练内功。及时录入省局网站,做到备案不遗漏。梳理流程、简化程序,为此专门制作一份备案指南,帮助备案企业明确各个时间节点都需要做些什么。提供联系电话、微信、邮箱等联系方式,方便来电来函咨询,所有备案项目都是“好的,马上就办”,真正做到让备案企业“只跑一次”。
       截至2018年上半年,登记在册备案项目档案完整率100%;对比住建局提供应备案小区数目,申报备案率90%以上,相比2015年之前不到20%申报备案率,状况得到根本性改变。全市实现按照光纤到户国家标准新建住宅建设项目72个,覆盖用户3.2万户,验收备案项目(含设计通过、未施工报验项目)72个,验收合格项目68个(即发放入公众网许可证),整改中的项目2个。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业