福建移动启动首个NB-IoT智能鼠疫监测应用

【发布日期:2018-07-05】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   近日,福建移动与福建省检验检疫局合作,依托窄带物联网(NB-IoT)通信、大数据软件平台开发等技术,推出全国首个NB-IoT智能鼠害监测平台,并在福州长乐机场和福州、泉州、莆田等6个地市的15个海港口岸完成了NB-IoT基站与智能鼠害监测设备的部署。
       鼠疫监测是为了预防和控制鼠疫发生与流行而开展的一项长期性、连续性工作,但由于各地市开展鼠疫监测的方法不统一,难于进行数据的比较和分析,存在着控制效率低、精度差、劳动强度高等问题,原有的一些方法已经逐渐不适应当代社会的发展。
       据了解,NB-IoT智能鼠疫监测平台是依托于福建移动所提供的NB-IoT工业级号卡、定制模组及ONENET管理平台组成的一个动态监测控制平台,通过专用的病媒生物传感器采集监测区域内鼠类数量、来源、入侵轨迹等数据,再利用NB-IoT网络实时回传至管理中心进行大数据分析,有效监控病媒生物的活动及防控状态,便于相关部门对鼠害的发生期、发生量和发生程度做出预测预报。
       近年来,福建移动既克服了传统物联网技术碎片化、局部应用、难以规模应用的缺点,又解决了传统技术用于物联网功耗大、成本高、覆盖性能不够的问题。该项目后期将部署3万台NB-IoT鼠害监测设备,并计划向全国的海港口岸进行推广,预计部署量可达50万台。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业