关于举办福建省第二届光传输职工职业技能竞赛的通知

【发布日期:2018-07-02】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
各设区市人力资源和社会保障局、总工会、团委,平潭综合实验区社会事业局、团委,各基础电信运营企业、各相关通信建设企业:
       为深入贯彻党的十九大精神,以建设知识型、技能型、创新型劳动大军为目标,大力弘扬劳模和工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,建设一支高素质的通信建设施工队伍,根据《福建省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度全省职业技能竞赛工作的通知》,福建省通信管理局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委决定联合开展福建省第二届光传输职工职业技能竞赛。现将竞赛活动的有关事项通知如下:
一、组织机构
       为保证此次竞赛活动组织有序,竞赛方式公平公正,竞赛结果社会满意,经研究,决定成立福建省第二届光传输职工职业技能竞赛组委会(见附件1)。组委会由省通信管理局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委共同成立,下设办公室,办公室设在福建通信行业职业技能鉴定中心,并具体承办本次竞赛。
二、竞赛职业及标准
       (一)竞赛职业(工种):信息通信网络线务员(宽带接入装维员)
       (二)竞赛标准:
       1.本次竞赛活动按照国家职业资格三级(高级工)标准进行。
       2.竞赛内容由理论知识和上机技能操作两部分组成,理论知识占总分的30%,技能操作占总分的70%。理论知识采取笔试,主要考核光通信基础知识。技能操作采取现场考核,以宽带基础知识、装维规范、服务礼仪、施工工艺、业务开通、智能组网、故障处理为主。竞赛试题由组委会根据国家职业标准组织专家制定。
       (三)竞赛有关事项按《福建省职业技能竞赛管理办法》执行。
       (四)竞赛监督由省通信管理局的相关监督管理部门负责。
三、参赛对象
       我省基础电信企业(中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司)、通信建设企业从事通信建设、管理和维护等工作人员。参赛选手应持有本职业中级职业资格证书或从事本职业工作五年以上,经单位推荐,竞赛组委会同意方可参加选拔赛。参加决赛的选手必须经过选拔产生。
四、竞赛安排
       本次竞赛组委会将组织有关部门和民主评议政风行风代表到场巡检、指导,本次竞赛均为个人赛,分初赛和决赛(如初赛选拔人员较多,将增设复赛)。
       初赛阶段:7-9月份由各企业自行依据《福建省第二届光传输职工职业技能竞赛指南》(另文下发)组织制定初赛方案。初赛由各公司自行组织选拔,初赛方案报竞赛组委会备案,竞赛组委会将对部分企业竞赛情况进行现场抽查。其中:福建电信、福建移动、福建联通取初赛前15名参加决赛,福建铁通取前8名参加决赛,每家通信建设施工企业参加决赛人数不超过3名。
       如增设复赛,复赛由组委会组织进行,于2018年10月30日前完成,复赛的优胜者进入决赛。
       决赛阶段:11月份组织决赛。初赛、复赛成绩不计入决赛。
       决赛具体时间、地点另文通知。
五、表彰奖励
       (一)颁发优秀选手证书。决赛设一等奖1名,二等奖4名,三等奖10名。由竞赛组委会颁发获奖证书。个人奖项的总量不超过参赛选手总数的20%。
       (二)竞赛奖励按《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发〔2014〕11号)省级一类标准执行。对本次竞赛决赛个人成绩第1名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予“福建省技术能手”荣誉称号。
       (三)获得前5名的选手,可按程序向省总工会申报“福建省金牌工人”称号,获得前5名中的女职工选手,可按程序向省总工会申报“福建省五一巾帼标兵”称号。
       (四)获得决赛第1-3名的选手,年龄在35周岁以下,符合条件的,可按程序向团省委申报“福建省青年能手”称号。如曾有获得过的,不予重复发放。
       (五)根据《福建省职业技能竞赛管理办法》和《通信行业高级技师(高级业务师)、技师(业务师)考评工作实施办法(试行)》,获得决赛第1名的选手,认定为高级技师职业资格;获得2-5名的选手认定为技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格;决赛中理论和技能考试成绩都合格的参赛选手,颁发高级工(三级)职业资格。选手所获得的职业资格由福建省通信行业职业技能鉴定中心向工业和信息化部电子通信行业职业技能鉴定指导中心申请。
六、工作要求
       (一)统一思想,提高认识
       各单位要高度重视本次竞赛活动,把竞赛当成岗位练兵的重要举措,激发全体技术人员的学习热情,促进技能提高,同时也作为发现人才、选拔人才的重要参考。
       (二)加强领导,精心组织
       为确保竞赛活动顺利进行,各参赛单位要做好竞赛各项组织工作,精心策划、广泛动员,成立相应的组织机构,负责初赛方案制定、赛前练兵、参赛组织和选拔等相关准备工作。
       (三)联系实际,注重实效
       各单位要将开展竞赛活动与做好日常工作有机结合,将技能竞赛与人才培养有机结合,突出岗位练兵,突出实战实用,通过竞赛活动的练兵和选拔,切实提高应对光通信传输经常性问题和应急问题的处理能力,推动业务发展和创新。

福建省通信管理局     福建省人力资源和社会保障厅
福建省总工会         共青团福建省委
2018年6月19日





附件:
1、 福建省第二届光传输职工职业技能竞赛组委会及办公室成员名单
2、 福建省第二届光传输职工职业技能竞赛报名表
3、 第二届光传输竞赛通知
主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业