福建移动圆满完成第十届海峡论坛通信保障

【发布日期:2018-06-19】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

   6月5日~11日,第十届海峡论坛在福建厦门举行,福建移动以“零重大网络事故、零重大安全事件、零重大客户投诉、让台湾同胞满意、让各级政府及用户满意”的“三零两满意”为目标,投入现场保障人员207人、后台保障人员184人,出动应急通信车65辆次,实现全程无重大故障、无重要告警、无相关投诉。
       据了解,在接到保障任务的第一时间,福建移动即成立保障专项工作组,搭建厦门本地保障指挥部,建立起“集团-省-市-县”四级联动组织领导体系和全天候通信保障工作体系,并制定了详细的网络、服务保障方案和极端情况应急预案。论坛举办之前,福建移动根据论坛整体议程,梳理出重要会议场所51个、酒店38个,将动车站、机场、地铁、五通码头等交通枢纽和环岛路、环岛干道等主要干道也纳入重点保障范围;利用大数据平台,对往年海峡论坛通信业务保障模型进行分析,充分评估本届论坛通信业务区域,开展有针对性的摸底测试、扩容和覆盖调整。同时,针对承担海峡两岸信息交流重要通信任务的“厦金海缆”,安排专业队伍对厦金跨海光缆段开展7×24小时保障以及不间断巡查,确保论坛期间厦金海底光缆的安全畅通。
       在论坛举办过程中,福建移动还借助大数据和互联科技,为第十届海峡论坛打造更加安全畅通的通信网络。在前端会场,福建移动针对主会场区域开通多套系统(D+E+FDD)共同覆盖,并采用1分钟粒度实时监控、扩容双载波等技术手段,实现全方位保障,通过应用多载波聚合、高阶编码方式与多用户MIMO等技术,进一步提升保障区域的网络速率、容量和质量;在国际会议中心等重点保障场景,福建移动升级保障规格,采用双IP、双路由、双设备、双时钟、双保护的“五双保障”,确保网络通信不中断。在后端指挥部厦门通信保障指挥中心的大屏幕上,每个数字对应一个实地通信基站,用鼠标随意点开一个,该基站的基础信息、辐射区的通信指标便会立即显示出来,一旦基站出现异常,监控人员会在第一时间发现,并直接拨打接口负责人的电话,开展远程指挥抢修。正是这样一套详细的保障方案、应急预案,全力部署技术设备,全面启动各项网络优化和服务保障工作,为两岸交流对话、融合发展筑起了畅通安全的通信网。
       经统计,海峡论坛期间,中国移动4G港澳台及国际漫游来访用户位置更新成功率保持在99.5%以上,福建省本地市话、国际和国内长途电话接通率保持在98.5%以上,保障区域语音业务量较平时增长278%,数据流量增长504%,4G下行速率峰值达到95Mbps,上行速率峰值达到36Mbps,圆满完成保障任务。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业