福建移动积极建设“政务云”平台

【发布日期:2018-05-29】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   继今年3月底中国移动成功中标首个国家级政务云项目,福建移动积极推进“互联网+政务服务”落地,助力“数字福建”发展,顺利承建厦门政务外网专有云平台,并于近期取得新进展。
  
   厦门政务云是直接服务于厦门市各个政府部门的电子政务专有云系统,是由福建移动厦门分公司与腾讯公司合作承建的技术先进、安全可靠、服务完备的政务外网专有云平台。平台建设以云计算为载体,立足“高效、智慧、便民、安全”,利用大数据、人工智能、物联网等技术,着力提高政务办公、监管、服务、应急处理、决策的智能化水平,共涉及26大模块集成,包括云主机、云存储、云数据库等方面。目前,福建移动已成功助力厦门政务云平台部署了“i厦门”一站式惠民平台、市民卡服务、政府网站群、车辆调度平台、青年志愿者平台等多个应用,进一步降低各部门信息化建设成本,有效整合分散的信息服务资源,助力各级政府部门在政务服务过程中持续优化服务流程、创新服务方式、提升服务效率,促进协同共享,让企业和广大人民群众“办事更便利”。
       其中,“i厦门”一站式惠民服务平台已上线,现有400多项惠民应用,如医院预约挂号、社保生育险在线领取、积分入学、学生成绩查询、机动车违章处理、民生食品及农产品价格查询等,多款热门应用深受市民欢迎,部分证件的办理做到“足不出户,送证到家”,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”;市民卡服务系统通过下载“厦门市民卡”手机App,以二维码技术实现身份认证、公交、BRT、图书馆、医疗等行业融合,可用于日常生活中乘坐公交、医疗保险、社会养老、移动支付等,实现一卡多用,预计还将上线240多项市民服务,将大幅提升民生便捷度;而市政府网站群则是对现有的70多个政府网站进行重新规划、优化栏目内容和页面设计等,建成了“整合化、低成本、广应用”的政府网站内容体系和公众服务体系,大幅提高政府网站的可用性及安全性,促进重点民生服务项目有效落地,在助力政府部门加快“互联网+政务服务”转型方面发挥了积极作用。
 
   下一步,福建移动还将以政务云为载体,将政务微信、大数据、人工智能、自然语言处理、人脸识别等丰富的创新技术赋能政务云,让百姓、企业和政府实实在在感受到政务云建设的便利和成果,进一步促进“智慧城市”创新发展。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业