福州市信息通信业圆满完成数字中国建设峰会通信保障工作

【发布日期:2018-05-18】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   一是强化组织。福州市信息通信业将参与和服务峰会作为一项重要的政治任务,精心组织,周密部署,全力以赴做好各项筹备和保障工作。第一时间召开数字中国通信保障动员启动会,向四家通信企业传达了省管局领导关于重要活动通信保障要“全面介入、主动对接、派驻、履职”的指示,成立数字中国建设峰会信息通信和网络安全保障工作领导小组,下设现场保障小组、专业技术支撑小组、应急抢修小组。从3月起,建立双周例会制度,牵头做好行业对接、落实峰会相关工作,督促各工作组制定任务倒排时间表,推动任务上墙、挂图作战。
       二是摸清情况。快速完成海峡国际会展中心及周边无线网络的测试工作,制定场馆区域无线信号提升方案,提交在场馆区域新建9个灯杆基站需求。开展会展区域有线宽带前期线路勘察,配合市政府做好数字中国峰会会展区域有线宽带保障的招标工作,以高度的责任感做好峰会通信保障前期准备工作。
       三是做好保障。组织编制应急通信保障预案,持续开展无线排障优化工作,认真研究并积极应对峰会期间可能出现的新挑战,加强关键基础设施保护,全力确保通信网络安全畅通。积极与驻闽某部队对接峰会期间通信保障方案,充分发挥军队在线路抢修和维护方面的丰富经验,组织军队维护队伍与联通、电信公司线路维护人员开展军民联合护线宣传、巡检。在网络安全保障工作方面,及时督促、指导基础电信企业落实网络安全主体责任,认真制定工作方案,开展网络空间环境治理,打击治理移动互联网恶意程序,努力维护网络与信息安全,峰会期间,全市信息通信业严格落实每日工作“零报告”制度,认真执行7×24小时值班备勤制度,确保突发事件应急处置及时有效。
       截至峰会结束,全行业累计出动19300余人次进行网络优化调整与清网排障,沿线新建基站119个,扩容升级基站235个。峰会期间,通讯网络经受住了密集人流,高流量需求的考验,三家运营商峰值承载用户达到36500用户(语音+数据用户),上下行电路利用率都在40%以下,展区用户体验感知良好,圆满完成本次通信保障任务。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业