省通信管理局传达习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话和致首届数字中国建设峰会的贺信精神

【发布日期:2018-04-28】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   4月26日下午,省通信管理局党组书记、局长张丽娟分别主持召开党组会议、局务会议,传达学习习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话和致首届数字中国建设峰会的贺信精神,贯彻落实省委常委会会议、省委网络安全和信息化领导小组会议精神,研究部署下一阶段“数字福建•宽带工程”建设,推动数字经济发展,自主创新推进网络强省建设,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。
       会议指出,要认真学习习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话和致首届数字中国建设峰会的贺信精神,准确把握习近平网络强国战略思想的重大意义、科学内涵和精神实质,敏锐抓住信息化发展机遇,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到习近平网络强国战略思想上来。福建是习近平总书记关于数字中国建设重要思想的孕育地、发源地 。要以参与和服务首届数字中国建设峰会为契机,牢记习近平总书记建设“数字福建”的嘱托,持之以恒参与信息化建设,奋力开创新时代“数字福建”发展新局面,努力让信息化更好造福社会、造福人民。
       会议强调,要以更强的机遇意识、更高的目标、更宽的战略视野,在新的起点上服务“数字福建”建设,努力打造“数字中国”建设的示范区、国家数字经济发展的高地。
       一要在持续深化“数字福建”建设上狠下功夫。继续实施“数字福建•宽带工程”,抓好网络提速降费、福州国家级互联网骨干直联点监测管理、信息网络工程包、NB-IoT建设等重点工作,推动基础设施优化升级。坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,实施数字乡村战略,加快农村信息通信发展,推动数字农业加快发展,开展第三批电信普遍服务试点,建设一批信息化示范村,助力乡村振兴,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。
       二要在全面支撑数字经济发展上狠下功a夫。要落实好部省战略合作协议。引导全行业加快突破核心技术,下定决心、保持恒心、找准重心,积极谋划5G发展,推动网络向IPv6平滑迁移。推动互联网、物联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,做大做强数字经济,推动数字产业化、产业数字化,高水平打造以数字经济为核心的新经济。发挥行业优势,积极参与智慧城市建设,深化行业转型。加快工业互联网发展,落实扩大和升级信息消费政策,推动“三网融合”全面展开,进一步释放数据红利。
       三要在维护网络安全上狠下功夫。牢固树立正确的网络安全观,下更大力气维护网络与信息安全。压实互联网企业的主体责任,深入开展互联网基础管理专项行动,清理规范互联网网络接入服务市场,体系化推进网络环境治理,努力维护网络生态的“青山绿水”。纵深推进防范打击通讯信息诈骗,打造安全清朗的网络空间。推动网络安全企业技术创新。推动互联网行业自律,调动网民积极性,构建网上网下同心圆。
       四要在提升信息通信业发展水平上狠下功夫。坚持把党的政治建设摆在首位,加强干部队伍建设,加速推进协同监管。深入推进改革开放,激发市场活力。细化赶超措施,全力实现高质量发展和赶超目标。发挥福建应急通信保障能力建设示范工程的作用,构建“互联网+应急通信”全方位综合保障体系。统筹抓好国防信息动员工作,加强网信领域军民融合。





主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业