福州电信NB-IoT物联网技术助力“数字鼓楼”建设

【发布日期:2018-04-28】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

    近期,中国电信鼓楼分公司联动军门社区,以天翼云3.0平台和云安全专区为依托,建设新型物联网(窄带蜂窝物联网)感知终端,对辖区情况进行集中采集、分析、应用,打造“智慧军门社区”。 一期项目部署物联网应用13 个品类、100 余套,包括基于NB-IoT技术的智能水表、无线智能广播、视频监控路、智慧烟感、智能井盖、井下水位监测仪等应用。
       福州分公司承建的“智慧军门-物联网应用分平台”在数字中国建设峰会召开前成功投入使用,同时,峰会数字鼓楼展馆嵌入了智慧军门物联网平台展示,得到了参观领导与群众的一致好评。 军门社区是全国标杆模范社区,为迎接首届数字中国建设峰会,该司积极承建“智慧军门-物联网应用分平台”,一期项目完成部署上百套物联网应用共计13个品类,峰会展出期间,我司依托天翼云3.0与云安全、极速光网、NB_iot覆盖优势,在军门社区、鼓楼区数字办、海峡会展中心三个重要场所,安排专人现场值班,保障了“智慧军门-物联网应用分平台”物联网设备的感知、通信与平台展示。
       一是智慧水务服务居家养老。联动福州水务公司,向社区物联网应用服务平台提供辖区独居老人日常生活用水情况的实时数据,与老人历史正常用水数据和用电数据的生活习惯模型实时分析比对,及时发现独居老人可能存在的人身风险。二是智慧停车为城市停车赋能。利用辖区内企业的若干夜间停车位资源,通过“智慧停车”地磁终端和第三方停车场管理系统对接,为辖区居民提供社区周边可用车位的空闲状态或合作车场的空闲车位数量信息,实现居民与企业员工间的错峰停车。三是智慧消防打造安全社区。加装电动车物联网智能充电桩,及时发现辖区内的超标电动车,杜绝电动车起火隐患;给小区消防栓和消防水池加装数字化实时在线监测终端,在线化、数字化、可视化呈现平常不易巡查到位的小区消防设施可用性指标。四是水系联排助力海绵城市建设。部署降雨量采集设备、雨水管网水位及流量监测设备,检测区域内的排水量、降雨量和饱和度三个纬度数据,及时判断辖区出现的雨水滞留地表无法排出的情况,由市联排联调数据处理平台统一分析决策。同时,在现有电信高清互动电视基础上增设党员现代远程教育频道,为党内教育方式提供信息化新手段、新形式。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业