能征善战的通信“特种兵”

【发布日期:2018-04-27】 【来源:福建日报】 【 字体:
——记中国电信福建应急通信队伍
    在首届数字中国建设峰会现场,活跃着一支承担特殊任务的通信服务队伍。在省内外许多重大活动中,他们严阵以待,全力以赴,只为不辱使命、万无一失地完成每项通信保障任务。在突发事件和抢险救灾中,他们火速出击,冲锋在前,克服一切困难,一心只想着抢通通信。他们就是中国电信福建应急通信队伍,由福建机动通信局的专业应急通信队伍和遍布在各市县的预备队伍组成,成立22年来,凭借省-市-县三级应急机制、优良的装备和够硬的技术能力,出色完成各类应急通信保障任务,被称为通信“特种兵”。
重大活动显身手
       为了做好首届数字中国建设峰会期间的通信保障工作,中国电信福建公司除了加强峰会相关场所的常规通信建设和保障外,还充分发挥应急通信优势,以应对可能出现的各种突发情况。
       4月22日晚,作为本次峰会的重要活动之一,“数字经济·闽江夜话”活动在闽江上举办,共有200余人参加。中国电信福建公司出动了应急通信车,并安排专业应急通信人员携带各类设备,前往台江“闽江游”码头提供通信保障支撑。因通往码头的相关路段14点便实行交通管制,保障人员中午12点半就到位,连续工作了10个小时,直至22点半活动结束才撤离。
       据福建机动通信局的李磊介绍,针对本次峰会通信保障点多面广的特点,他们提前半个多月就开始部署,共在会展中心的5、6、8号馆门口以及闽江夜话分会场各进驻了一个分队、配备一辆应急通信车,并多次组织、参与各类应急演练和测试。据统计,从前期准备、演练测试到现场保障,共计投入了300多人次,全力保障峰会通信。
       这是中国电信保障大型活动通信能力的又一次体现。福州机动通信局局长张琳表示,像这样的省内重大活动现场通信保障任务,每年他们都要完成许多次,包括“5·18”海峡两岸经贸交易会、“9·8”中国国际投资贸易洽谈会等。此外,在国庆60周年庆典、上海世博会、北京奥运会、海峡两岸首次直航等国内重大政治、经济活动以及体育盛事中,福建机动通信局也提供了临时替代、支撑、补充等通信保障服务,并获得高度评价。
抢险救灾冲在前
       除了重大活动通信保障,在省内历次的突发事件和抢险救灾中,中国电信福建应急通信队伍也承担了大量急、难、险、重的通信抢通任务。
       2010年6月13—24日,连续强降雨袭击福建,大规模山洪、泥石流对南平、三明等地的通信设施造成破坏。险情发生后,中国电信福建公司火速组织应急通信队伍,携带设备第一时间赶赴灾区。距离市区50公里的南平峡阳镇是此次重灾区之一,到达现场后,队员们在25分钟内紧急开通车载CDMA应急通信,确保防汛救灾指挥部的指挥调度需要,获得当地部门的高度赞赏。之后,队员们又连续作业20多个小时,直到通信完全恢复畅通后才撤离。
       2016年7月,台风“尼伯特”致使福建多个乡镇通信受阻。中国电信福建公司快速响应,调度福建机动通信局以及宁德、莆田、龙岩等五个应急分队赶赴灾区,实施应急通信保障,累计投入抢修车辆1591车次、抢修人员6270人次、油机830台次、应急设备264台次,在抢险救灾指挥调度以及灾区群众通信中发挥了重要作用。
       作为国家一类通信保障队伍,福建机动通信局秉承“全国一盘棋”的理念,接受统一指挥调度,还曾多次支援兄弟省(市)的抗灾保通信任务。2008年5月汶川大地震发生后,福建机动通信局接到上级指令,派出抗震救灾小分队赶赴成都,通过军队直升机运输,深入灾害最严重的乡镇,开通卫星电话,架起了灾区信息“生命线”。
过硬作风担使命
       在一次又一次的战斗中,中国电信福建应急通信队伍早已成为省内首屈一指的应急通信力量,尤其是福建机动通信局,自1996年成立后一直活跃在应急通信保障一线,形成了“作风硬、纪律严、装备优、技术强”的优良传统。
       “政治合格,训练有素,纪律严明,保障有力”是福建机动通信局队伍建设的标准。据张琳介绍,福建机动通信局现有专业应急通信人员30名,全部按照准军事化管理,所有人员必须24小时待命,一旦任务来临,在上班时间10分钟以内、下班时间30分钟以内,必须携带设备整装出发。
       优良的装备、强大的技术能力是做好应急通信保障工作的另一个必备条件。福建机动通信局现拥有卫星、微波、光传输、交换和各种接入设备等应急通信装备160余套,以及应急指挥、卫星设备、油机、传输、电力等通信车辆20多辆。
       22年来,一场又一场不辱使命的硬仗,为这支队伍换来了诸多荣誉,先后荣获“国庆60周年阅兵保障服务先进集体”“中央企业红旗班组”等多项国家级、省级荣誉称号。





主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业