看过来,中国电信在首届数字中国成果展览会表现很出彩!

【发布日期:2018-04-23】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
    4月21日,首届数字福建建设峰会的重要组成部分——数字中国建设成果展览会在福州海峡国际会展中心隆重举行。作为全球领先的综合智能信息服务运营商,中国电信在数字福建展厅和数字社会体验展厅共四个展区,集中展出了应急通信、卫星通信、窄带物联网NB-IoT网络、工业企业服务云平台等31个信息化应用产品,涵盖新一代通信技术、海丝信息化、数字经济、智慧民生等多个领域,吸引众多与会者参观。
       走进位于5号馆的数字社会体验展厅,以蓝色为基调、面积240平米的中国电信展区十分醒目。据现场工作人员介绍,本次展览会,中国电信展台的主题为“筑力数字中国、引领智能未来”,从基础能力、行业应用、创新产品三个方面,展示了22个高精尖信息化应用产品。在基础能力部分,中国电信展示了其全光网、云计算资源、云堤、卫星通信、5G等能力;行业应用则有智慧城市、智慧家庭、工业互联网等产品;创新应用更是囊括当下热门的区块链基础平台、人工智能等领域。
       在8号馆数字福建展厅的网络化展区,卫星通信、应急通信、5G、窄带物联网NB-IoT网络、智慧城市5个产品的展出,让人看到了中国电信这家国有特大型通信骨干企业的核心实力。在工业数字化展区,中国电信也有福建省工业企业服务云平台、工业互联网平台两个产品展出。在海上丝绸之路展区,“厦金海缆”建设照片、工程示意图等历史图片的展出,再次提醒人们海底通信网络建设的不易,及其对两岸扩大经贸、文化交流等带来的深远影响。
       这些高精尖信息化产品亮相本次展览会,既是中国电信助力“数字中国”建设的一次成果展示,也是多年来服务社会经济发展的一个缩影。展望未来,中国电信将持续实施企业转型升级3.0战略,着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,开放合作、融合创新,构建行业“生态魔方”,以云、网、端为核心,强化网络生态合作,筑力网络强国,服务社会民生发展。
       聚焦“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”的主题,首届数字中国建设成果展览会中国电信设计了全真应用环境和互动式演示环节,将一系列“黑科技”应用带进展台,让公众可以亲身体验到信息技术给日常生活、社会管理带来的改变。

物联网:打造多个全国最佳实践

    中国电信全力支持“数字福建”物联网产业发展。2016年10月在福州马尾区部署全国首个窄带物联网(NB-IoT)试验网,开展智慧城市应用建设;2017年5月率先建成覆盖全省的NB-IoT网络,容量支持亿次级的物联网连接,打通物联网产业发展的“最后一公里”。
       展会现场展示了包括智慧水务、智慧井盖、智慧小区、智慧烟感、智慧停车等应用。据了解,2017年以来,中国电信大力推进物联网全场景应用,打造了福州水系联排联调、智慧水务、智慧小区以及厦门智慧烟感、雾森降尘等全国最佳实践。
       2017年5月,率先在福州城区47个主要易涝区域部署了2000多个物联网(NB-IoT)传感器,实时采集、监测、调控城区水库、湖泊、闸站、内河水位和路面积水数据,实现水位监测、水闸联动、应急排涝、指挥调度等关键要素的协作联动,大大提升了城市排涝应急人员、设备、物资的调配和响应效率。在2017年7月抗击双台风“纳沙”“海棠”中见成效,成为物联网应用的“福建特色”。
       福州马尾名城国际小区是全国首个物联网智慧小区,该小区综合应用NB-IoT技术,打造了智能水表、智能停车、智能门锁、智慧井盖等13个物联网应用场景,为政府综治管理、物业高效服务、居民便捷生活提供了智慧化应用。

智慧城市综合应用平台:助力社会管理创新

    中国电信自主开发了智慧城市综合应用平台,建立了“1+4+N”应用体系,即一个公共信息化云平台、四个核心产品(城市综合管理、智慧社区、综治网格、八闽党风网)、N个应用和服务(工商、消防、环保、安监等网格管理服务)。其中,福建智慧社区信息化2012年就基本覆盖全省所有社区,综治网格覆盖9800多个社区/村居,覆盖率达到53%,为创新社会治理注入强劲动力。
       展会现场,展示了“智慧延平”项目中的天翼看交通、综合应用、精准扶贫等应用。该项目于2017年5月份启动,由南平延平区政府主导并负责后续运营,中国电信负责总体设计、承建和系统维护。项目分三期建设,整体架构为一个智慧城市运营中心、城市公共管理与公共服务两个平台,以及包括智慧农业、智慧城管、智慧生态在内的十六大智慧应用。
       目前,已建成的智慧城市大数据中心,整合了延平区22个部门的专业化数据,形成了智慧延平的核心数据库,包括延平区50万人口数据、4000家企业、1400路监控、320家医院、170所学校、2.5万项城市部件等基础数据,为政府管理、市民服务、行业应用等方面提供数据共享服务。

工业企业服务云平台:对接企业供需

    福建省工业企业服务云平台由福建省经济和信息化委员会与中国电信福建公司共同建设运营,作为政府决策帮手,企业发展助手,平台以“服务与数据双轮驱动”模式面向全省工业企业提供产品展示、供需对接,一站式O2O服务,以及工业运行数据监测管理等信息化服务。展会现场展示了包括工业品网上博览会平台、福建省中小企业公共服务平台(福企网)、大数据共享中心三大模块。
       福建省工业品网上博览平台通过打造高品质、多类型、全功能的工业品网上展览平台,已经成为省内最具影响力的集多媒体展览展示、资讯发布及电子商务为一体的综合性服务平台,目前有1700余家工业企业入驻。
       福建省中小企业公共服务平台(福企网)是全省唯一政府性质的中小企业服务平台,整合政府和社会服务资源,打通企业需求最后一公里,为企业提供“服务规范、经验丰富、功能完备、适应需求”的专业化综合性一站式服务平台。截至2017年底,平台注册中小企业2.05万家,整合了2400余家中小企业服务机构、203名服务专家、242名就业创业公益服务导师,共推出服务产品4400余个,有效形成服务对接超过38万次。
       大数据共享中心汇聚企业数据、政务数据以及第三方业务数据,采用分布式大数据计算平台对数据进行分析、计算、建模,形成不同的应用集市,向业务经办、中层管理以及领导提供数据支撑。目前可满足全省1.7万家企业各类数据需求。

卫星通信:天地一体通信服务

    中国电信作为国内唯一同时拥有地面通信网络、卫星通信网络的企业,充分发挥卫星通信在海洋、航空和特殊区域的通信优势,构建起天地一体信息化服务能力。
       在海洋宽带方面,通过专用船载卫星设备,实现海上船只与地面通信网络互联互通,满足网页浏览、即时通信、邮件收发、VoIP话音等通信需求。目前,中国电信已经在全国沿海11个省份全面开通海洋宽带业务,并应用于海洋渔业、运输、行政执法等市场。
       在航空互联网方面,中国电信通过空间卫星、机载系统、地面主站实现飞机与地面公众通信网络的互联互通,满足用户话音及数据通信通信需求。目前中国电信已与国航、东航、厦航等航空公司合作,在网飞机121架,服务人次171万次。
       另外,中国电信还独家运营我国自主研制建设的第一个卫星移动通信系统——天通卫星。天通一号01星于2016年8月6日成功发射,填补了我国长期以来没有自主卫星移动通信系统的空白,并为中国及周边地区提供全天候、稳定可靠移动通信服务。




主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业