“数字经济推进方阵成立暨《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》发布大会”在京召开

【发布日期:2018-04-19】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

    2018年4月12日,“数字经济推进方阵成立暨《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》发布大会”在北京召开。工业和信息化部总工程师陈因,中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心副理事长郑新立出席并致辞,中国信息通信研究院院长刘多代表主办单位致欢迎辞,来自工业和信息化部、国家统计局、地方政府部门的领导,以及来自国际机构、科研院所、行业协会、高校和企业的代表共三百余人参加会议,中国信息通信研究院副院长王志勤主持大会。
       陈因指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,工业和信息化部积极落实国家战略部署,推动数字经济创新发展,希望数字经济推进方阵加强理论研究、做好决策支撑、更好地服务实践发展。
陈因、郑新立、刘多为数字经济推进方阵揭牌。陈因为方阵顾问颁发聘书。中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛发布《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》(下称《白皮书》)。《白皮书》显示,我国数字经济发展已步入黄金期,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%;数字经济拉动就业作用显著,2017年我国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的比重达到22.1%。鲁春丛还介绍了数字经济推进方阵的筹备情况。
       在主题演讲环节,中国经济研究院院长白津夫作“从工业化到数字化”主题演讲,认为数字经济正成为继工业经济之后驱动经济发展的重要力量。工业和信息化部中小企业局局长马向晖作“数字经济时代中小企业创新发展”主题演讲,指出工业和信息化部正加快构筑数字经济良好生态,推动中小企业融通发展、创新发展、转型发展。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏作“工业互联网平台促进实体经济高质量发展”主题演讲,系统分析了工业互联网平台优化制造资源配置效率的机制。中国互联网协会副理事长高新民作“促进数字经济健康发展”主题演讲,建议推动数字经济发展需从创新政策、保障数据安全等多方面努力。麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉先生作“数字时代的中国”主题演讲,分析了中国数字经济取得良好成绩的主要因素,并给出了推进建议。工业和信息化部政策法规司原巡视员李国斌主持圆桌讨论,方阵顾问和专家围绕数字经济展开了深入研讨。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业