福建联通建省级河长制信息平台

【发布日期:2018-04-19】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
智慧河长助八闽水清河晏
    素有“八山一水一分田”之称的福建,省域内河流纵横、水系密布,流域面积达50平方公里以上的河流就有740条,总长24629公里。为了让一条条“母亲河”清水长流、碧波荡漾,让福建河长治水更智慧、更高效、更亲民,联通用实际行动促进了这一愿景的实现。
       中国联通积极响应生态文明建设的号召和中央全面推行河长制的重大决策,综合运用自身技术优势,整合环保、水利等领域的经验,提供一体化的河长制信息化解决方案,在福建率先承建开通了全国首个省级河长制信息管理平台,实现了对河湖状态的全面监控与信息的在线传输。
       管理平台以大数据、“互联网+”、物联网等技术手段为依托,全方位、多层次、多载体展示水质、污染源、水利工程、生态流量等数据,实时呈现省级水利部门的监管信息,做到及时发现问题、解决问题,实现对与河道相关人、事、物的全方位精细化管理。
       目前,该系统正在福建省九地市全面推广,2200余名河道专管员及300多名河长办工作人员进行试点应用。通过与福建省水利厅数据中心的实时数据对接,实现了水雨情、风情、水位、大中型水库情况、水库易淹区情况等十余类信息的实时接入,满足省、市、县三级河长办的管理需要。
       同时,各级河长办也可以通过系统实时掌握全省在线工作人员的情况、实时监控数据、了解专项治理进度、关注公众热点舆情等相关数据,为下一步信息管理平台的规模应用及强化管理提供有力支撑。作为信息技术与水利管理融合发展的典型案例,该项目将亮相首届“数字中国”建设峰会,全面展示福建省在水体治理信息化方面的成就。




主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业