福建移动“天空地”立体化通信为“数字中国建设峰会”护航

【发布日期:2018-04-18】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

    首届“数字中国建设峰会”将于4月22日在福州举办,福建移动提早谋划、精确部署,依靠天上有卫星、空中有无线环网、地上有大功率3D-MIMO的“天、空、地”立体化应急通信保障手段,为大会制定专项方案,保障人员7×24小时待命,全力以赴做好通信网络保障工作,为“数字中国建设峰会”保驾护航。
       据悉,福建移动将保障区域划分为8个网格片区,按照点、线、面开展全方位保障工作,目前已重点针对峰会涉及的“两面四线五店”(两个活动区域、四条主要线路、五家重要酒店)开展了多轮网络覆盖、容量和质量优化调整。同时,完成海峡会展中心各场馆室分建设,更好地满足来自多个国家和地区的政商界领导人国际漫游使用需求。针对会议期间可能出现的网络安全风险,进行了三轮ISMP系统安全扫描及漏洞专项检查,发现风险问题165个,均已完成整改。截至目前, 福建移动投入车辆594台次、人员315人次,对福州全市2576个基站进行了47轮次的测试,其中核心保障区域811个基站进行了单点测试,完成了121个基站的优化提升以及63处隐患整治。
       值得关注的是,福建移动将3D-MIMO技术应用于峰会通信保障。“这是5G技术4G化探索过程中的一项关键技术,能帮助用户实现2~3倍的感知提升,进而实现随时随地传输高清视频。”据移动技术人员介绍,3D-MIMO技术可有效满足现网需要部署多个基站才能解决的高密话务、高端客户和高速业务等高层次需求,在使用相同带宽的情况下,3D-MIMO基站的上下行峰值吞吐量是现有4G宏站的近7倍,可为大视频传输提供有力保障。
       据悉,福建移动还成立了前台业务、现场服务、后台支撑3个服务保障工作组,为大会提供双语咨询、应急开机、备机、充电等服务,并在营业厅设立“数字中国服务保障专席”,方便用户办理异地缴费、停复机、补换卡等业务。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业