福建联通完成1Gbps站点试点建设

【发布日期:2018-02-26】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

    近日,福建联通在厦门湖里营业厅开通1Gbps试点站点,峰值速率达1Gbps。该站点属于新型数字室分系统,也是5G技术4G化应用的成功案例。1Gbps Lampsite站点运用3CC载波聚合、256QAM高阶调制以及4T4R等Pre 5G关键技术,实现下行速率倍数增长。其中,3CC载波聚合通过联通现有频段,将1800和2100频段的3个载波进行聚合,采用256QAM高阶调制(4.5G关键技术)及4T4R技术,通过上述关键技术和实现手段的应用和对核心网、基站设备的升级,辅以终端支撑能力及开卡速率。
        福建联通技术人员通过TUE设备从pRRU直连测试和手机两种方式进行测试,在采取3CC(20M+20M+10M)50M频率的组网下,现网实测最高下载速率达到917Mbps的水平(理论速率为1Gbps),手机终端上测试最高可达836.8Mbps;同时也对3CC(20M+20M+20M)60M频率的组网进行实验,经过多轮反复的测试、优化,成功实现1Gbps的下载速率。
        下一阶段,福建联通技术人员将根据网络互联网化和人员技能转型需求,以1Gbps站点实验成功为契机,在网优创新工作室的基础上成立5G创新团队,将核心网专业、无线专业、DC、传输维护纳入团队,为后续数字化室分的应用、网络演进及新技术的部署提供专业人员和技能储备。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业