2018年春节期间移动数据流量消费增长超两倍

【发布日期:2018-02-26】 【来源:工业和信息化部网站】 【 字体:

春节期间(2月15日—2月21日),基础电信企业认真按照工业和信息化部对春节期间通信保障工作的总体部署,积极采取多项措施确保通信网络运行安全、平稳,结合春节假期业务特点,开展多项惠民便民的优惠促销活动,较好满足广大用户的流量消费等通信需求,有效促进春节假期消费。

 

移动数据流量消费增长超两倍。在拜年方式视频化、流量资费大幅下降等多因素推动下,春节假期7天,移动互联网流量消费了84.9万TB,同比增长236%。除夕当日,移动数据流量消费12.1万TB,同比增长245%,初一是移动数据流量消费高峰,当日移动数据流量13万TB,同比增长234%。传统的短彩信和电话拜年方式继续下降,但在防火防盗安全提醒等各类公益短信、企业拜年短信的拉动下,春节七天假期期间,全国移动短信发送量123.7亿条,同比增长6.6%。微信音视频通话、网络红包等拜年方式依然深受用户喜爱,腾讯官方数据显示,除夕到初六凌晨的六天内,微信发送总量达2297亿条,朋友圈总量28亿条,音视频通话总长175亿分钟,7.68亿人参与微信红包活动。

 

便民措施丰富多样。中国电信和中国联通均在全国各地火车站、汽车站等返乡聚集地开设便民服务点,为过节回家用户提供游子卡、返乡卡等低月租、长通话时长和大流量包优惠服务,同时营业厅和各受理点开展线上下单、线下配送等服务,为不会上网的农民工提供上网买火车票,飞机票查询订购等服务。中国移动为用户提供跨区补卡服务,大幅降低国际/港澳台漫游功能的开通门槛,为出境用户提供流量费用封顶等资费服务。

 

网络运行安全畅通。各电信企业加大交通枢纽、春晚演出各会场、庙会、旅游景点等人流密集和业务量激增的热点区域通信保障力度。春节期间中国电信出动现场通信保障人员共计24850人次,应急保障车辆共计1972台次,同比分别提高16.4%和4.4%。中国移动启动I级重大节假日保障机制,针对集团客户、重要保障专线、家庭宽带、物联网等业务建立投诉绿色通道和保障快速处理流程,成立了2.7万人的保障团队。中国联通发送气象、交通公益短信6300万条,同比增长10.5%,出动各类应急保障及抢修车辆2604台次,现场应急保障人员7728人次。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业