中国移动福建公司深掘大数据潜力服务“数字福建”

【发布日期:2018-01-26】 【来源:福建日报】 【 字体:

“数”看八闽 乘“云”而上

  “互联网+”时代,大数据里有“金矿”!

  近年来,大数据、云计算正日益对生产、流通、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式产生重要影响,党的十九大报告中指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在福建,中国移动福建公司敲响大数据发展的激昂鼓点,积极主动开展大数据探索钻研,推进大数据在地铁、旅游、交通、社会管理等方面的应用,挖掘出“数据金矿”的价值,让大数据成为社会管理的“好帮手”,成为市民生活的“好伙伴”。

  未来已来

  大数据服务地铁时代到来

  日前,在厦门地铁3~4号线建设工地上,一个基于大数据的“智慧工地”正兢兢业业地保障着地铁施工的进度和安全。据了解,中国移动福建公司携手地铁建设部门共同打造的“智慧工地监管云平台”,有效提升了地铁施工信息化监管水平,实现了工程施工可视化智能管理。

  据悉,该平台将施工企业现场视频管理、关键人员管理、扬尘噪声监测、特种设备实时监控管理有效结合起来,创新应用到服务、管理、组织等地铁施工流程,通过中国移动网络传输接入“千里眼”省平台及住建厅平台,提供工地可视化的智慧管理功能服务。

  “有了该平台后,可及时发现、分析和处理施工现场质量安全问题,远程指挥调度、合理调配人员,实现施工现场工程质量与安全生产实时动态和可追溯的远程视频大数据管控,提高科学指导及规范化操作能力。”地铁施工主管部门相关人士介绍道。同时,该平台还利用全景成像测距摄像机、塔式起重机超视野摄像机、吊装设备操作员智能识别等先进设备,消除视觉盲区,有效解决施工现场事故多发、扬尘噪声污染大,重点部位生产操作过程不规范、隐患未及时消除等问题,真正实现工程项目业务流与现场各类监控源、数据流的有效结合与深度配合,有效防范安全事故发生,杜绝各种违规操作和不文明施工、提高建设工程质量。

  值得一提的是,该平台创新配套环境侦测预警联动设备,内置PM2.5/PM10侦测功能,可自动关联喷洒设备,一旦出现粉尘超标,设备将自动连接高压泵,启动喷淋设备,切实做到绿色建造和生态建造。目前,厦门地铁3~4号线“智慧工地”监控项目已经成功搭建,中国移动福建公司在地铁建设入口处共安装三套入门监控及全景监控系统,为地铁工程建设提供了“安全、高效、智能”的工地网络视频监控体系。

  撑起信息安全“保护伞”

  大数据打击通讯信息诈骗

  随着“互联网+”的发展,越来越多的犯罪分子借着高科技,披上了“马甲”,对人民群众财产造成不小损失。应对信息犯罪行为刻不容缓,中国移动福建公司主动运用好“大数据”武器,配合公安部门积极出击,守护人们的信息安全。

  近年来,在上级部门的统一部署下,中国移动福建公司一方面依托大数据、云计算等技术,构建起多层次立体式的技术防范体系,出重拳打击各类通讯信息诈骗,剿灭多起伪基站犯罪。另一方面,加快防范手段的技术研发,封堵拦截,为客户构建起多道信息安全防线,着力提升对各类通讯信息诈骗的综合防范能力。针对近年来频频出现的不法分子利用伪基站发送诈骗类垃圾短信的行为,中国移动福建公司在严格拦截骚扰诈骗短信的同时,创新大数据系统,配合公安机关,智能识别各种伪基站,并建立起监控响应机制,破获多起伪基站犯罪案件。

  伪基站监控系统已成为破获“伪基站”犯罪的“利器”。日前,中国移动福建公司就与公安部门配合,破获了一起跨区域的“伪基站”犯罪。据了解,该起案件中,嫌疑人作案时运行轨迹异常迅速且飘忽不定,在一天内曾先后出现在福州、宁德等区域,嫌疑人作案时针对一个地区的电话号段,以广撒网的形式打电话或者发短信实施诈骗,给案件侦破工作造成了一定困难。为了减少潜在的受害事主,中国移动福建公司与公安部门配合,利用“伪基站监控系统”的大数据精确侦测轨迹功能,从话务、网络维护、洗钱等犯罪环节进行全链条跟踪,对该犯罪团伙的运行轨迹进行实时分析和预判,最终抓获了这伙犯罪嫌疑人。

  据悉,伪基站监控系统已在中国移动福建公司全省网间平稳运行,并配合公安机关破获了数十起伪基站犯罪案件,兢兢业业地守护着全省移动客户的信息安全。此外,该系统“跨区域联动”、“精确数据模型”、“有效定位预判”等功能得到了公安部门的高度认可,已成为打击通讯信息诈骗的有力“武器”。

  服务你我他

  大数据让数字民生“活”起来

  大数据,正在转动数字民生“魔方”,加速了信息应用的推广,使民生服务更加高效、便捷,推动了“互联网+旅游”“互联网+社区服务”的深度发展。

  大数据的应用无处不在。转眼,春节即将来临,那么,出行时,高速路上会堵吗?驾车是否可以避开拥堵路段?……别急,大数据会来帮忙。据了解,中国移动福建公司与交通部门合作建设的交通大数据应用,可以将手机信令与现有监测数据源结合,功能包括路况动态监测、展示、发布、时间预警以及调度处置等,现已实现省内多条国家级高速公路的覆盖,可以及时地将省内高速拥堵、缓行和畅通的情况进行记录和通报,为公众提供出行指引,为管理单位提供预警处置功能,辅助对沿途的车辆进行疏导,协助预测高速路服务区的车辆密度。

  在厦门湖里区,大数据还让社区管理更为高效,让城市更为宜居。中国移动福建公司与当地综治部门合作开发了基于大数据的社会综合管理系统,该项目通过科学合理布点,重点覆盖辖区城市主次干道重要路段、复杂公共场所、重点部位和重点工程周边。如今,湖里区内每一个社区的平安情况都能随时查看;邻里之间、家长里短的矛盾纠纷都能细致入微地及时发现和化解,一个智慧化的社区正在成为人们的幸福家园。

  清新福建,四海迎客。大数据还让我们的旅游更为便捷智能。中国移动福建公司的旅游大数据系统,可以实时统计景区游客漫游用户数、过夜数,分析游客来源地、驻留时间、景区热度等信息,从而实现景区人流量实时监测、景区客流属性分析、超负荷短信预警、短彩信业务等功能,为旅游部门在人员监管、景区管理和游客服务等方面提供大数据支撑服务。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业