福建铁塔推动建设5G示范城

【发布日期:2018-01-24】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

1月17日,福建铁塔副总经理蔡晓东与泉州市人民政府副市长洪自强代表双方就《共同推进通信基础设施建设合作框架协议》进行签约。同日,福建铁塔副总经理陆浩与漳州市人民政府副市长陈水树代表双方签署战略合作协议。

  根据战略合作协议,福建铁塔加大信息通信基础设施投入,预计到2020年年底,将在泉州市投资17亿元,新建铁塔5000座,改造铁塔3200座,新建室内分布系统400套,加快泉州市4G基站的规划布局和建设,确保泉州市4G网络覆盖水平领先全省。同时,积极推进5G发展,2020年实现5G规模商用, 推动泉州市5G在省内领先发展。提升信息通信基础设施资源利用效率,到2020年将基站共建共享率提升至70%,减少电信企业重复投资14亿元,促进“提速降费”。泉州市政府将强化各级规划对通信设施建设的引领,开放公共资源支持5G基站选址,简化审批机制为通信基站建设提供要素保障。此外,鼓励市政、公安、交通等部门联合电力公司、福建铁塔开展“多杆合一”技术改造,用于4G、5G、物联网等公共基础设施的建设共享,为泉州市面向5G和物联网时代的信息通信基础设施领先布局打下坚实基础。泉州市政府还将与福建铁塔建立双方高层领导参加的不定期会晤工作制度,由泉州市经信委、泉州铁塔牵头,负责双方日常的沟通和联络,协调推进信息通信基础设施建设项目的洽谈和落实。

  根据战略合作协议,福建铁塔将加大信息通信基础设施投入,到2020年年底,在漳州市投资8.2亿元,新建铁塔超2000座、5G微站超3000座,改造铁塔10000座,确保漳州市4G网络覆盖水平领先全省,并加快推进5G网络建设。此外,进一步提升信息通信基础设施资源利用效率,到2020年将基站共建共享率提升至90%,减少电信企业重复投资2.3亿元,促进“提速降费”。漳州市政府将成立战略合作协调推进工作组,快速协调解决铁塔公司在建设方面遇到的问题。一是加快推进通信专项规划落地实施,制定统一审批流程、统一对接部门,简化审批流程,推动专项规划常态化落地,督促建设项目的电信配套设施与主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收;二是开放公共资源,各级政府机关、事业单位等公共机构以及交通枢纽、场馆、公园、旅游景区等公共服务场所,为通信基站、通信机房及配套电信设施建设提供场所;三是市政、公安、交通、电力等部门开放监控杆、信号灯杆等公共基础设施,福建铁塔开展“多杆合一”技术改造,开展5G微站、物联网的共建共享;四是强化要素保障,按照《关于进一步支持移动通信基础设施建设五条措施的通知》和《关于进一步加快宽带网络建设促进信息通信业发展的意见》文件精神,统筹协调规划落地、基站选址、电力引入、资源开放、工程建设、设施保护、宣传引导、公共设施共杆建设、大型市政设施通信设施统筹规划等事项。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业