中国移动福建公司助力提升公用事业社会化服务水平

【发布日期:2018-01-18】 【来源:福建日报】 【 字体:

对接“数字福建” 让民生需求成为第一信号!

  “让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化与提高公共服务水平结合起来”是“数字福建”追求的目标之一。

  近年来,以4G技术为特征的信息化嬗变,正在让民生需求成为响应及时的“第一信号”!在八闽,中国移动福建公司与相关部门密切合作,因地制宜,创新打造多样化的信息化业务助力八闽公用事业的信息化提升,让公共服务变得更加便捷,基础设施变得更加智能,社会管理变得更加精细,态环境变得更加宜居。

  “智慧养老平安铃” 为孤寡老人保驾护航

  遇到紧急情况时,老人打开专属终端一键拨打号码,社区救助人员第一时间就可以通过定位功能,为老人提供紧急救援服务。日前,这样一套“智慧养老平安铃”系统在厦门上线,该系统由中国移动福建公司联合厦门市民政部门联手打造,它针对特定弱势老年群体发放“智慧养老平安铃”终端设备,为老年人生活提供便捷服务。

  “家里有了这个‘平安铃’,就像给我们老人家吃了个‘定心丸’,万一出事也不用担心没人管了。”近日,海沧区石塘街道的77岁独居老人王奶奶摸着手上的“智慧养老平安铃”终端高兴地说。据了解,“智慧养老平安铃”终端设备通过内置号码卡,可设置4个亲情号并实现一键拨打,同时还具备SOS紧急求救、定位等功能。如遇紧急情况,老人可通过终端设备一键接通12349市民养老公益平台,接线员及时了解老人情况后,通过定位功能为老人提供紧急救援服务。此外,除了为高龄空巢老人及瘫痪在床的重度残疾人提供呼叫求援服务,“智慧养老平安铃”还可以为服务对象提供生活照料、家政服务、心理抚慰、健康保健、法律援助和文化娱乐等方面的居家养老服务。当服务对象遇到困难、需要帮助时,拨通“智慧养老平安铃”电话,即可链接服务平台(厦门市养老服务信息化平台,简称12349平台),寻求帮助;12349平台及时安排助老服务人员上门提供联动救助服务,为服务对象提供居家生活的安全保障,降低老人的独居风险。

  “数字城管”让公共服务更高效

  以4G技术作为城市信息化的突破口,通过数字城管、公用设施智能化等具体应用模式,提升了城市社会化服务水平,从而增强了城市的人居魅力,正在成为城市管理的好帮手。日前,中国移动福建公司与泉州相关部门合作开发的“智慧数字城管”平台正式投入使用,该平台集多种便捷操作功能于一体,构建起城市管理立体指挥和市民服务系统,提高了社会公共服务水平。

  目前,违法搭建、窨井盖丢失、工地噪音等事件发生时,市民只要打开手机一键举报,城管部门就能很快赶到现场处理。据悉,“智慧数字城管”目前已成为当地城管部门的好帮手,它借助物联网和4G技术等最新技术,充分整合城市基础空间数据、城市管理数据等信息资源,包含视频监控、安全防护、手持终端等子系统,具备信息发布、公众号平台、执法手机、人员车辆GPS管理、实景影像等功能,做到对城市问题的快速反应及处理,一个高效运转的城市管理系统正在逐步生成,第一时间满足市民百姓的民生需求。

  除了提升城管执法效率外,该系统还对违法事件频发的重点路段和路口进行监控,通过专用接口进行视频图像播放、视频源选择,实现对城市部件和事件的全方位、全时段的可视化监控管理,提升城市管理的把控力和实时性。值得一提的是,该平台还设有市民一键举报端口,市民发现城市管理方面的违法行为时,可使用手机“一键上传”相关证据到监控中心,监控中心会第一时间安排所辖片区的巡查人员到场处理。巡查员发现问题时,也可使用手持终端获取证据,并将照片通过移动4G高速网络实时上传至后台监控中心。据相关部门执法人员介绍,该平台投入使用以来,“游击战式”违章搭建、占道销售等城市管理老大难问题得到了有效解决。

  智能环卫车“上岗” 让城市更整洁

  环卫车,是城市里的“清道夫”,为我们整洁宜居的环境兢兢业业地工作着。随着经济的发展和城市规模的日益扩大,环境卫生问题越来越受到人们的关注,日前在漳州龙文区,中国移动福建公司与环卫部门携手对环卫系统进行改造升级,结合4G等信息化技术给环卫车辆开发了环卫GPS定位管理系统,实现了对环卫车的实时调度服务,让我们的城市更为干净整洁。

  “当发现城市里出现积污点时,环卫处可以根据数字地图,就近调集车辆抵达现场,迅速清污。”环卫部门相关人士说道。据了解,漳州环卫GPS定位管理系统是综合应用计算机、移动4G网络、GIS地理信息、GPS定位等数字技术,实现对环卫作业车辆、环卫设施的实时定位及指挥调度。如今,环卫部门通过监控平台,或者通过登录手机等智能终端页面,管理人员就可以通过联入专线网络或4G网络,并借助高清视频监控、物联网、移动定位等信息化手段,全面、实时、透明地掌握全区环卫车辆的运行情况,并进行车辆的远程指挥、快速调度,避免在作业过程中,环卫车辆出现违规驾驶、超速驾驶、擅自改变线路、改变作业车速及随便停放等违规行为。

  如今,环卫车辆调度起来更加从容,环卫部门对车辆油耗、车辆作业路线、作业质量、作业里程、行驶轨迹、加油耗油等环卫业务可以进行实时动态监管。相关人士表示,用数字系统代替人工统计记录数据,提高工作效率的同时,也杜绝了违章驾驶、不按规定路线作业的现象,保证了运营数据的真实有效性。

  据悉,系统启用以来,已为漳州8个环卫管理站的45辆环卫车提供定位及调度服务,环卫车越线路运输的情况明显减少,极大地提高了城市垃圾集中处理的整体水平和运转效率,开创了“互联网+”时代的城市环卫精细化管理新模式。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业