福建移动助建城市“地下综合管廊”

【发布日期:2018-01-17】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

挖了填、填了又挖,城市道路反复开挖给市民出行带来诸多不便,而建设城市地下综合管廊成为解决这一问题的“良方”。自2015年起,福建厦门被列入住建部首批“地下综合管廊”试点城市,福建移动即全力协助政府、市政单位共同推进地下综合管廊建设工作,实现管廊管理单位与入廊管线单位的合作共赢。近日,试点工作获得住建部、财政部、水利部绩效评价组专家的高度认可。

  作为厦门地下综合管廊的重要管线单位之一,福建移动协助厦门管廊公司、市物价局完成《关于综合管廊使用费和维护费收费标准》的制定,推动了城市地下综合管廊有偿使用机制的建立和完善。福建移动厦门分公司还积极参与城市地下综合管廊配套政策、法规、制度和规范标准的修订,结合通信企业需求与政府管廊规划,不断提出建设性意见,完善后续综合管廊内通信管线敷设、维修和日常管理的规范。

  目前,厦门已投入使用干支线综合管廊24.58公里、缆线管廊约50.46公里,预计2030年将建成综合管廊152.8公里。综合管廊系统建成后,不仅能够美化厦门这座海滨城市,提高城市综合承载能力,还可有效保障城市供水、供电、通信等“生命线”在灾害发生时降低受影响程度。记者获悉,2016年“莫兰蒂”台风袭击厦门,重创城市电网、供水和通信设施,而纳入地下综合管廊的供电、供水、通信等均正常运行。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业