福建电信完成普遍服务建设任务2289个建制村“通光”

【发布日期:2018-01-15】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近日,随着福建省第二批电信普遍服务试点项目的验收完成,中国电信福建公司负责承建的2289个试点建制村“通光”及升级工程全部建设完毕,并顺利通过企业自检与福建省通信管理局的抽查验收。至此,中国电信福建公司历时两年时间,圆满完成普遍服务试点项目建设任务,占福建普遍服务试点项目总工程量的六成以上,实现了试点村100%接入电信百兆光纤网络,全面覆盖4G网络信号,全面提升了农村信息化水平,促进农村经济社会发展。

  自2016年3月起,中国电信福建公司分两批次推进试点项目建设任务,先后在南平、三明、莆田、龙岩、宁德五地市展开宽带光纤网络建设与升级改造工作,引入天翼高清、“数字家庭云平台”等信息化应用与智能设备。施工过程中,中国电信福建公司严控工程建设进度,对项目各环节实行统筹管理,倒排工期,量化任务,分阶段、分步骤完成建设任务。

  由于许多试点村地处偏远山区,交通不便,还有部分试点村存在整村或村委会搬迁的情况,经常需要二次勘察,工程勘察设计耗费时间长、成本高,建设施工难度大。中国电信福建公司各地市分公司成立了区县施工项目部,由项目总负责人统筹制定工程进度计划,并为每个项目部配置专用通行车辆,以加快设计人员勘察进度。在施工环境差、设备难进入的建制村,则组织施工人员肩挑背扛把通信设备运进村,以确保普遍服务建设顺利展开。

  截至2017年12月31日,由中国电信福建公司承担建设的2289个试点建制村已全面实现 100Mbps带宽接入能力。中国电信全光网络不仅通达建制村驻地村委会、中小学、卫生所等公益机构,还全面覆盖党员远程教育点、敬老院、电商服务点、农机站以及农资商店。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业