省领导对我省信息通信业提出新要求

【发布日期:2018-01-10】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近日,省委常委、常务副省长张志南在听取省通信管理局工作汇报时指出,福建省信息通信业要深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国工业和信息化工作会议、省委十届四次五次全会精神,持续深化“数字福建”建设,促进数字经济发展,努力在实现经济高质量发展中当好排头兵,为“再上新台阶、建设新福建”作出更大贡献。

  全国工业和信息化工作会议闭幕后,2018年1月3日,张志南专门听取省管局党组书记、局长张丽娟关于全国工业和信息化工作会议精神和信息通信业工作的汇报。他对2017年福建省信息通信业改革发展管理工作取得的成效给予充分肯定,称赞福建省信息通信业在服务新福建建设中的贡献越来越大、地位和作用越来越突出。2017年工作可圈可点,办成了许多大事、好事。一是融入大局取得新成效。新一代信息基础设施建设迈出新步伐,建成福州国家级互联网骨干直联点,物联网发展势头良好。二是行业发展再创新高。群众的获得感进一步增强,宽带网络提速降费迈出更大步伐,电信普遍服务试点工程有序推进,实现陆上行政村100%通光纤。三是网络与信息安全保障水平又有新提升。出色完成党的十九大、金砖国家领导人厦门会晤信息通信和网络安全保障工作,建成诈骗电话防范拦截系统,防范和打击通讯信息诈骗成效明显。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是福建省实现赶超目标的关键一年。张志南勉励福建省信息通信业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,按照工业和信息化部、省委、省政府的部署,一马当先,主动作为,深化行业改革发展,努力在实现经济高质量发展中当好排头兵。一要坚持融入大局谋发展。围绕省委、省政府中心工作,深入实施“数字福建·宽带工程”,进一步加快推动福建省信息通信业科学发展跨越发展,夯实网络强省之基,全面支撑数字经济发展。细化2018年工程包,进一步扩大有效投资,抓紧完善年度工作重点工程,做到2018年工作有突破、有创新、有提升、有进步。二要坚持创新驱动促发展。积极跟进5G发展,全面推进NB-IoT建设发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动工业互联网发展,做好新时代“两化”深度融合这篇大文章。发挥信息通信业优势,把更多的时间和精力放在转型上,突破思维定势,创新商业模式,积极培育新的增长点,切实做好深化转型这篇大文章,务实推动经济高质量发展。三要坚持维护安全保发展。要准确把握网络安全工作面临的新特点,坚持发展与安全并重、技术与管理并举,更加注重维护网络安全,不断提升保障水平。纵深推进防范打击通讯信息诈骗,用好管好诈骗电话防范拦截系统,认真研究应对网络诈骗等新问题。体系化推进网络环境治理。建设更高水平的“平安通信”。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业