宁德电信助“互联网+医疗”深入基层

【发布日期:2018-01-04】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近期,福建宁德电信成功中标宁德市医疗保障综合管理服务平台项目。该项目是在2013年宁德电信承接宁德市金保工程项目良好运行基础上,与宁德市医疗保障管理局的又一次深入合作。通过承建安全、可靠、具备横向扩展能力和高性能的宁德医疗保障综合管理平台,可极大提升基层医保信息化水平,方便宁德全市367万人口看病就医,进一步推进“互联网+医疗”服务深入基层,助力国家医疗保障信息化建设落地。

  据悉,该项目从技术架构和业务等方面对原医保信息系统进行了升级改造。通过搭建生产中心安全区域,建设三保核心数据平台、电子结算和医保控费平台,构建一个模块化、智能化、个性化的综合管理服务平台,在支付、监管、数据和安全等方面实现全面升级。项目建成后,在支付方面,可实现省内跨地区及跨省医保费用结算,以及医保结算支付统一管理;在监管方面,可对医生服务行为监管、定点医疗机构运营情况动态监督,实现规范医生行为、控费目标;在数据方面,可提供医疗保险、就诊购药、健康档案等多方位的市民全数据,实现医保稽核、决策分析等功能;在安全方面,采用天翼云作为平台公众服务区及容灾中心,提升系统安全性和稳定性。此外,通过建立一套综合IT运维体系,实现统一管理、统一运维、统一支撑、统一标准,达到业务流程自动化管理,提高工作效能,减小因人为参与而造成的风险。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业