中国通信企业协会开展专题调研活动

【发布日期:2017-12-12】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

为贯彻落实党的十九大精神,围绕建设制造强国和网络强国战略,进一步加快行业转型升级,提高核心能力,坚持创新改革,强化科学管理,不断推进行业持续健康发展,中国通信企业协会于11月开展了系列专题调研活动。中国通信企业协会顾问组组长吴基传,中国通信企业协会名誉会长、专家组组长奚国华分别带队,围绕“通信行业转型升级创新发展”以及“物联网发展与应用”两个主题,赴江苏、浙江两地展开深入调研。中国通信企业协会会长苗建华等主要领导以及研究机构、运营商专家参与调研。 

  11月13日至17日,“物联网发展与应用”专题调研专家组在江苏省进行了为期五天的专题调研活动。调研期间,专家组走访了包括无锡电信物联网中心、江苏联通滨江智慧城市应用现场、江苏移动爱立信物联网示范基地、南京邮电大学物联网创新基地、江苏天安智联科技等在内的近20家物联网相关企业和机构,并在南京和无锡两个重点调研地区分别召开了座谈会,就物联网产业在发展与应用方面存在的问题进行了交流。专家组在调研中指出,物联网具有覆盖性和渗透性,不仅自身可以创造价值,还能拉动其他产业发展创造更多价值,是供给侧结构性改革创新的亮点。物联网的发展需要跨界融合,要建立开放、合作、共赢的联盟模式,同时在发展中要注重技术、业务、服务等方面的创新。

  11月22日至25日,“通信行业转型升级创新发展”专题调研顾问组在浙江省杭州市展开调研。调研以座谈交流讨论为主,在浙江省通信管理局、浙江电信、浙江移动、浙江联通和浙江铁塔各召开半天的座谈会。顾问组主要围绕省市级运营商机制体制创新的做法,在本地网如何落实划小核算单位、做好基层单位的经营服务组织创新,如何加快建设网络强国建设等与运营商领导、员工代表进行了深入交流。调研期间,顾问组参观了中国电信智慧双创杭州高新区物联网示范基地,与基层划小承包人面对面交谈现实状况和感受。顾问组在调研中指出,党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通信业在新时代的发展中,要敢于直面矛盾与挑战,主动思考人民对于美好生活日益增长的新需要在哪里,如何去解决发展不协调和不平衡之处,走好转型升级创新发展之路。

  两次调研活动分别由江苏省通信管理局、江苏省通信行业协会以及浙江省通信管理局、浙江省通信行业协会协办。专家组及顾问组成员在调研后表示,基层调研交流形式能够很好地帮助行业企业进行反思,提出问题发现问题解决问题,以实际行动贯彻落实十九大报告对于通信业的要求与期待。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业