泉州联通承建“数字家庭示范村” 助力农村家庭信息化

【发布日期:2017-12-04】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

11月28日,由福建泉州联通承建的“数字家庭示范村”项目正式开通,南安市霞美镇长福村、邱仲村,泉港区南埔镇南埔村、天竺村成为第一批享受智慧城市建设福利的“信息村”。

  据悉,此次“数字家庭示范村”项目,泉州联通为各个村准备了丰富的信息化产品,包含联通光纤宽带、高清互动电视、村部视频监控、高速WiFi无线上网、村委会公众号、亲情宝、看护宝、智能家居、智慧血压计、农户安防监控、一键报警手机等。通过泉州联通高速宽带网络,能够实现村部、家庭内部信息化设备的共享互联,使家庭成员能够便捷地实现互动娱乐、信息服务与智能操控。

  在邱仲村部服务中心,邱仲村村务人员表示,这套信息化系统功能强大,视频监控系统不仅细节清晰,还具备巡航扫描、红外夜视、入侵侦测功能,这对邱仲村的安全建设提供了有力保障。尤其是村委会公众号的上线,开通了村务新闻中心、咨询建议中心、预约中心等功能,使村委会信息公开化、村务透明化,受到村民的一致好评。

  陈老伯是当地小有规模的养殖户,饲养鸡鸭10余年,鸡鸭被盗成了他的“头痛病”。借着这次机会,他在养殖地安装了高清摄像头并设置了入侵侦测,可以随时随地通过手机收看家中视频监控,一旦有突发状况,手机便会收到告警信息,安全性大大提高,陈老伯对联通的安防监控竖起来大拇指。

  据了解,“数字家庭示范村”是泉州联通响应《福建省人民政府关于促进信息消费扩大内需十二条措施的通知》要求,加快农村家庭信息应用建设推出的项目。项目的开通让广大村民在家里就可享受高速互联网、高清互动电视、智能安防、智能家居等全方位服务,带动了全镇乃至全县家庭生产生活的智慧化、信息化,让村民真正开启信息智慧生活。

  泉州联通此次“数字家庭示范村”项目还建设了智能家居部分,利用指令机器人通过智慧云家居平台,打造一体化的智能家居环境生态圈。目前,凭借中国联通东南研究院筹备办的研发实力,福建联通在云计算、物联网、大数据等领域着手打造的一批创新信息化项目,将全面助力农村家庭信息化。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业