工信部印发《公共互联网网络安全突发事件应急预案》

【发布日期:2017-11-27】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

为进一步健全公共互联网网络安全突发事件应急机制,提高公共互联网网络安全突发事件综合应对能力,工业和信息化部近日印发《公共互联网网络安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》),明确了事件分级、监测预警、应急处置、预防与应急准备、保障措施等内容。

  《预案》适用于面向社会提供服务的基础电信企业、域名注册管理和服务机构、互联网企业(含工业互联网平台企业)发生网络安全突发事件的应对工作。《预案》所称网络安全突发事件,是指突然发生的,由网络攻击、网络入侵、恶意程序等导致的,造成或可能造成严重社会危害或影响,需要电信主管部门组织采取应急处置措施予以应对的网络中断(拥塞)、系统瘫痪(异常)、数据泄露(丢失)、病毒传播等事件。《预案》所称电信主管部门包括工业和信息化部及各省(自治区、直辖市)通信管理局。工业和信息化部对国家重大活动期间网络安全突发事件应对工作另有规定的,从其规定。

  《预案》根据社会影响范围和危害程度,将公共互联网网络安全突发事件分为四级:特别重大事件、重大事件、较大事件、一般事件。其中,特别重大网络安全事件包括:全国范围大量互联网用户无法正常上网、.CN国家顶级域名系统解析效率大幅下降、1亿以上互联网用户信息泄露、网络病毒在全国范围大面积爆发、其他造成或可能造成特别重大危害或影响的网络安全事件。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业