ITU-T.621 移动终端动漫国际标准产业联盟在厦成立

【发布日期:2017-11-20】 【来源:福建日报】 【 字体:

18日,2017移动动漫国际标准“一带一路”产业发展论坛在厦门举行。会上,ITU-T.621 移动终端动漫国际标准产业联盟成立。

  3月16日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。这是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。在文化部统一组织指导下,中国移动咪咕公司等相关企业及北京邮电大学等研发机构开展了手机动漫标准的制定与推广的系列工作。

  据了解,该标准对手机动漫产业上下游的各环节进行了规范,从文件格式到动漫内容提供,从平台运营到用户权益,形成了整体的规范。目前包括咪咕动漫(中国移动咪咕公司旗下子公司)在内的超1000家动漫企业依照标准提供产品和服务,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本。尤其是在用户层面,标准充分满足了用户的阅读习惯和喜好,文件小画面佳,优质的用户体验使得动漫产品和业务快速聚集用户。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业