福建移动:“信息孤岛”旧貌换新颜

【发布日期:2017/11/6】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

罗盘岛是福建省莆田市南日岛的十八个列岛之一,岛上居住着800多位村民。每天只有一班渡轮往返于该岛和南日岛之间,渡船成为岛上居民与外界联系的唯一交通工具。岛外岛的独特位置,让罗盘岛长期处于信息闭塞的原始状态,是一座典型的“信息孤岛”。近年来,福建移动积极响应国家信息化扶贫的号召,结合行业和技术优势,进一步完善了罗盘岛的基础通信网络建设,缩小了岛内外的数字鸿沟。

  据悉,为了实现罗盘岛4G网络全覆盖的目标,需要在南日岛上新建传输设备,并沿线铺设传输光缆8.9千米。面对海雾对微波信号干扰、损耗大等问题,福建移动采用2GE微波技术,成功解决了跨海数据传输的难题。同时,福建移动投入专项资金,出台优惠政策,免费为岛民提供三年的宽带电视服务和4G上网服务,让岛民零门槛迈进高速信息时代,搭上信息化便民的快车。

  如今,连接4G网络的罗盘岛旧貌换新颜,岛民的生活也发生了翻天覆地的变化。不少岛民做起了微商,海鲜还未出岛就被一抢而空,经济情况越来越好;上网、看电视不再是难事,与岛外的世界亲密接触,生活越来越丰富。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业