福建移动实现高铁3DMIMO连片覆盖

【发布日期:2017/11/1】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近日,福建移动于全省范围内率先在厦门北站沿线实现高铁场景3D MIMO技术的连片覆盖,有效释放网络流量潜力,解决交通枢纽等人口密集区域吞吐率问题,提升高铁场景用户体验。

  据了解,3D MIMO是面向5G演进的关键支撑,该技术可大幅提升频谱效率,显著改善无线网络覆盖和容量。与现行8T8R技术相比,具备5倍容量提升能力、有效降低边缘干扰6dB以上、灵活定制垂直波宽、高楼覆盖提升2dB~10dB等优势,能够最大限度地利用已有站址和频谱资源,突破“上行受限”难题,有效解决现网需要部署多个基站才能解决的高密话务、高端客户和高速业务等高层次需求,实现三维精准波束赋形和多流多用户资源复用,是移动网络带宽的“倍增器”。

  厦门北站为福建省内规模第二大的重要铁路枢纽车站,节假日期间用户高峰达到6000人/小时。为给用户提供更为优质的极速上网体验,福建移动在厦门北站周边新建3D MIMO站点,大幅提升厦门高铁北站移动用户图文上传、下载速率感知。国庆期间,厦门北站站台高峰总用户数达3696个,相比“五一”假期增加约200个,但各小区用户数及负荷情况下降30%~50%,用户感知速率提升显著,特别是3D MIMO小区,在同等用户条件下,比普通小区感知速率提升8倍以上。

  后续,福建移动将进一步扩大3D MIMO技术应用规模,深入落实“大连接”战略,积极推进5G技术研发和商用进程,不断提高信息惠民服务水平。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业