福建省通信管理局关于开展“寻找最美通信人”活动的通知

【发布日期:2017/10/30】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,福建省专用通信局、厦门市专用通信局,国家计算机网络应急技术处理协调中心福建分中心,中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司、中国铁塔福建省分公司,各增值电信企业、通信建设企业,福建省通信行业协会、省互联网协会、省通信学会:

  为培育践行社会主义核心价值观,弘扬“福建精神”,深化行业精神文明建设,在全行业践行“诚信服务 竞合共赢  开放创新  网连未来”的行业精神,培养更多的乐于奉献、乐于助人、勇于创新、技术精湛、品德高尚、综合素质过硬的通信人,我局决定在全省信息通信业开展“寻找最美通信人”活动,发动行业各部门、企业、行业中介组织和基层员工寻找身边最美人物,传播最美故事,宣传通信人的先进事迹,彰显通信人的优秀品质,奏响信息通信业敢担重任、无私奉献、服务社会的时代主旋律。通过弘扬先进模范人物身上体现出来的崇高道德品质和高尚价值追求,在行业内形成学习先进、争做先进的浓厚氛围,发挥榜样人物正能量。同时,把最美通信人的事迹和精神,广泛地向行业外进行传播,让社会感受、感知通信行业和员工的责任、品质与贡献。

  一、基本情况

  主    办:福建省通信管理局

  协    办:中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司、中国铁塔福建省分公司,福建省通信行业协会、省通信学会、省互联网协会

  承    办:东南网

  活动时间:10月份中下旬至12月份

  参评人员范围:省内通信行业从业人员,包括基础电信企业、专网单位、增值电信企业、通信建设企业、互联网企业等。

  二、参评人员要求

  (一)候选人以基层一线人员为主,须在践行社会主义核心价值观上有突出表现,体现心灵美,具有人格感染力和道德影响力,事迹感人。

  (二)在工作或生活中发挥模范带头作用,如:爱岗敬业、勤勉工作、刻苦钻研,在本职岗位做出突出贡献;助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等发扬传统美德的先进人物。

  (三)候选人须具有社会公信力,得到群众公认,经得起时间和社会的考验,本人和家庭成员无违法违纪现象。

  (四)候选人须在通信行业就职三年以上。

  三、评选程序

宣传发动。根据本通知精神,通过媒体、互联网、会议等形式大力宣传,积极营造氛围。厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室等单位要积极组织本辖区信息通信业参加。福建省专用通信局、厦门市专用通信局,国家计算机网络应急技术处理协调中心福建分中心等单位要积极组织申报工作。各基础电信企业、铁塔公司将本通知发至县(区)分公司。东南网、福建省通信管理局网站、微信公众号“八闽通信”开辟专栏,宣传展示、投票。福建省通信行业协会、省通信学会、省互联网协会积极发动会员单位参与。

推荐上报。对照参评条件,各单位认真组织做好推荐、申报工作。在此基础上,基础电信企业、铁塔公司由省公司择优确定参评推荐人选。

筛选评选。在各单位推荐的基础上,组织完成对推荐人选的调查核实、初评筛选工作,确定正式候选人共40人左右,并在东南网、福建省通信管理局网站上公示,组织投票。经网上投票和评委评审,确定福建省信息通信业最美通信人及提名奖若干名。

表彰奖励。为获奖人员颁发荣誉证书。将获评为最美通信人的先进人物及事迹推送至部、省相关部门、中国通信企协、福建日报、人民邮电报等进行深度宣传。福建日报、东南网专题宣传。东南网对先进人物进行采访报道、宣传。

  四、具体要求

  (一)加强组织领导。成立福建省信息通信业“寻找最美通信人”活动评委会,由福建省通信管理局、各基础电信企业、东南网、中介组织有关负责人和省电信用户委员会委员组成。基础电信企业、铁塔公司的省公司请于10月22日前将此项工作主管领导和具体负责人信息报至福建省通信管理局办公室(联系人:吴江波、陈  拓,联系电话:0591-83327386)。同时上报参与事迹评选的评委1名(评委与具体负责人可为同一人)。各单位要高度重视此次评选活动,充分发挥党组织、工青妇等群团组织的作用,做好本次活动宣传、组织工作,营造比学赶超、争当先进的良好氛围。推选工作坚持公开、公平、公正原则,自下而上、逐级推荐、审核,发扬民主,接受群众监督,做到社会公认。要积极组织干部职工参加评选,发现身边爱岗、敬业、尊老、奉献的最美人物,把评选作为提高职工素质,践行社会主义核心价值观的有利契机;要明确责任部门,做好评选活动的开展落实工作,于11月5日前向福建省通信管理局报送活动落实情况。

  (二)认真填写参评信息。所有候选人员需填写《福建省信息通信业“寻找最美通信人”活动申报表》(电子文档可在福建省通信管理局网站下载),另附本人工作照(电子版)3-5张、3000字左右的书面事迹材料,有条件的还可报送有关视频资料。候选人为基础电信企业、铁塔公司员工的,由省公司汇总后统一上报推荐,统一填写《福建省信息通信业“寻找最美通信人”活动申报信息汇总表》。候选人为其他企业的,由本单位直接上报推荐。

  (三)相关要求。报送时间:事迹征集时间截止到11月17日。报送数量:原则上,基础电信企业、铁塔公司上报人数不少于10人,多者不限;其他单位根据情况进行报送。报送方式:基础电信企业、铁塔公司以省公司为单位报送;其他企业以本级公司为单位报送。纸质材料汇总后报送至福建省通信管理局办公室,相关电子材料发至zmtxr2017@126.com。

福建省通信管理局

2017年10月13日 



附件:
活动申报信息汇总报
福建省信息通信业“寻找最美通信人”活动申报表
主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业