福建移动打造跨省统一通信平台

【发布日期:2017/10/30】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近日,福建移动与复旦大学附属中山医院厦门分院合作,共同打造省内首个跨省集团VPMN,将厦门分院的手机、固话(IP电话)纳入“跨省统一通信系统”,最终实现与上海总院任意固话和固话、固话和手机、手机和手机之间的短号直接互拨,开启跨省高效沟通新模式,大大提高了上海、厦门两院间的沟通效率和管理水平。

  据了解,作为厦门市委、市政府重大民生工程建设项目,复旦大学附属中山医院厦门分院是由厦门市政府全资投资建设、复旦大学附属中山医院全面负责运营管理的全民事业单位。该院坐落于厦门五缘湾畔,复旦中山医院心脏内科、肝肿瘤内科等多个学科的20多位医疗骨干均已入驻,并于今年8月21日正式对外开诊。鉴于此,结合院方实际需求,福建移动立足“实用性、安全性、可靠性、开放性、扩展性、可管理性”,为厦门分院量身定制“跨省统一通信系统”,通过搭建一套全新的IP电话通信平台,以IMS专线接入中国移动统一通信平台,并借由上海移动建设开通的“上海-厦门”跨省专线,与上海总院的电话通信平台互联互通,实现上海/厦门两地的手机、固话(IP电话)融合语音统一组网。

  同时,由福建移动、上海移动分别为两地中山医院提供“1990”结尾的总机号码供其选择使用,依托中国移动统一通信平台,将中山医院(含上海总院与厦门分院)所有4200门IP固话、8000个手机组成一个内网群组,群内每个IP固话、手机均分配一个群内短号,群内成员可通过该短号直接互拨,无需通过总机二次转接,极大地提高了厦门分院内部科室、员工之间的沟通效率,同时便于上海总院对其进行直接管理和保持高效沟通。

  “统一通信平台有效畅通跨省两院间的紧密联系通道,同时系统建设以需求为导向,既能满足医院当前的工作需要,又适应未来技术和应用的发展,只需将新技术、新业务融入平台,就能顺利地过渡到下一代技术,实现对业务功能的随时调整、随时增加,不断提高系统的业务处理能力。”移动项目经理吴超波介绍说。

  后续,福建移动将持续发挥信息化合作优势,立足于“更实用、更惠民、更符合社会需要”,不断加强技术创新,优化跨省通信服务管理流程,进一步推进医疗信息化建设,在促进科技创新服务“健康中国”国家战略、实现医疗领域与互联网技术的结合及创新发展方面作出新的更大贡献。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业