福建移动首创“无线环网”应急通信技术

【发布日期:2017/10/25】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

福建移动地处东南沿海,属于台风、地震多发区域,如何在极端自然灾害条件下第一时间恢复通信网络、支援灾区人民和抢险救灾工作,成为福建通信业急需攻克的通信难题。为此,福建移动首创“无线环网”技术,并在国内率先利用该技术进行公网传输通道的恢复,大幅缩短了通信抢通时间,成为福建省应急通信领域的一项重大突破。

  据了解,无线环网技术采用新一代超短波COFDM便携无线设备,提供全IP数据接口,融合了多项当前最新的无线通信和IP网络传输技术,包括COFDM调制技术、实时变带宽技术、智能IP无线路由技术等。其中,无线mesh自组网通信模块采用目前业界最优化的自组网算法协议,具备更高性能、移动性、可大面积覆盖等多重优势,能够实现自动组网、自动配置、自动修复链路、自动调整性能,适用于基站通信中断应急抢修、应急抢险救灾指挥通信及无线城市覆盖等多种应用场景。同时,该设备可提供最高两个2M带宽,2W发射功率,能够支持宽带数据在高速移动、非视距(NLOS)复杂环境下的稳定传输,非视距情况下可传输1~3公里,视距情况下可达到5~20公里传输距离。

  此前,该项技术已广泛应用于消防、反恐等领域,可以根据灾情灵活布置,基本不受地形和天气影响,此次福建移动尝试将该项通信传输技术引入应急通信领域,组织30多名专家历时3个多月,克服了语音通话对时延、抖动要求高的难题,在自然灾害导致公用通信网络地面传输电路中断时,重新构建远距离、超视距的无线传输通道。在不借助外部电源的情况下,该设备可连续工作8小时,灾情发生时可第一时间通过单兵携带深入灾区,借助周边稳定的传输链路,进行站点恢复工作,其单跳可以支撑约5公里,多跳可以支持15公里的无线传输链路恢复。此外,其支持接口丰富多样,业务恢复的类型较多,可支撑中国移动所有业务。

  在2017年7月下旬的“纳沙”“海棠”双台风保障中,福建移动全省提前预置部署57台无线环网设备,抢修10个阻断基站,未发生一个乡镇全阻现象,在抗灾保通信中发挥了重大作用。后续,福建移动还将持续进行技术创新,进一步丰富无线环网技术的应用场景,不断提升各种极端条件下的通信保障水平,为广大移动用户守护好“网络生命线”。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业