福建省通信管理局就做好党的十九大信息通信和网络安全保障工作进行再动员再部署

【发布日期:2017-09-30】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

根据全国信息通信监管工作座谈会精神和工业和信息化部、省委省政府近日有关部署,福建省通信管理局近日召开会议,就进一步做好党的十九大信息通信和网络安全保障工作进行再动员再部署。

   一是加强组织领导,在总结厦门会晤的经验做法基础上,深入做好电信网络运行安全、在建通信建设项目、应急通信和电信服务等工作,做到思想重视、组织保证、措施到位,克服麻痹和侥幸心理,确保网络安全稳定畅通。

   二是做好重点网络、设备和线路的检查和巡查,及时排除故障隐患;加强重要通信枢纽、局所、干线、设备巡查,确保各类安全生产物资、器材完好;加强通信枢纽、干线等重点部位的“四防”(防爆炸、防火灾、防破坏、防盗窃)工作,消除安全隐患;建立健全工作机制,维护网络与信息安全。加强对在建通信建设项目的安全管控,严格落实工程质量和安全生产管理要求,规范工程管理制度,加强对通信施工企业的管理,确保不出现安全生产事故。

   三是切实做好应急通信保障工作。加强与气象、水文部门的联系,密切关注天气变化,提前做好应急通信装备检修、备品备件储备、应急保障队伍调配等各项应急保障准备工作。

   四是做好电信服务工作。要求各基础电信企业秉承“三比一创”服务竞赛精神和厦门会晤优质服务成效,持续开展创优质服务活动,持续宣传优质服务理念,持续维护用户合法权益,持续营造健康有序的消费环境。同时要强化政治意识和大局意识,进一步增强做好通信服务保障的紧迫感和责任感;强化客户感知,全力提升网络质量和业务服务水平;强化用户投诉和解率,建立和完善投诉受理的畅通渠道;强化苗头性问题预警和处置,做到早发现、早沟通、早排查、早解决,并严格按照首问责任制;强化群体性事件处理,建立和完善应急通信服务保障预案;强化舆情跟踪监测,主动加强同工商、公安、消费者委员会等的沟通联系。

   五是切实加强网络信息安全工作。要确保信息安全,加强不良信息监测、预警、通报和处置,强化对重点保障对象的支撑服务,及时发现、通报、处置涉及重点保障对象的安全事件。要加强网络安全防护,加大网络安全威胁治理力度,加快推进技术手段建设,进一步提升网络和信息安全保障能力。要加强队伍建设,牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,在全面做好保障服务工作的同时,确保行业平安。

   六是切实落实通信保障、应急值守和安全生产、网络信息安全责任,建立责任体系,强化值班制度,相关责任人、联络员保证24小时联络畅通。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175