中国移动全面下调“一带一路”沿线国际漫游资费

【发布日期:2017/9/30】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

“一带一路”沿线64个国家和地区贯穿欧亚大陆,涵盖我国公民出境商务、旅行的主要方向。中国移动高度重视“一带一路”沿线国家和地区的通信基础设施互联互通工作,通过与沿线各国和地区的通信运营商长期艰苦谈判,大幅降低了漫游结算成本,率先实现了“一带一路”沿线64个国家和地区漫游资费的全面下调,为“走出去”的企业和个人商旅用户提供了更加实惠、便捷、安心的国际漫游服务。

   今年以来,中国移动连续4次下调“一带一路”沿线64个国家和地区的漫游资费,累计超过1500万人次的出访用户从中受益。在语音资费方面,2017年3月1日中国移动实现“一带一路一元”新资费,“一带一路”沿线64个国家和地区的语音资费统一下调至1元区,用户在这些国家漫游期间,主叫国内、被叫接听以及拨打当地,均为0.99元/分钟(主叫第三国为3元/分钟),平均资费降幅达67%。在流量资费方面,中国移动分别在2017年3月、5月、7月和9月连续4次降低“一带一路”沿线64个国家和地区的漫游流量资费,累计降价方向36个,其中乌克兰、土耳其、卡塔尔等27个国家资费降幅达到63%,越南、马尔代夫等9个国家资费降幅达98%,基本实现了“一带一路”沿线国家和地区的漫游流量包天。

   据悉,“一带一路”沿线64个国家和地区的运营商达上百家,各运营商结算价不尽相同。为支持更低的漫游资费,中国移动一方面通过加强公司高层交流、实施“牵手计划”等举措,提升对外合作谈判能力,争取“一带一路”沿线国家和地区运营商降低漫游结算成本;另一方面,为最大限度让利用户,中国移动改“先谈后调”为“先调后谈”,全力保障“一带一路”沿线国际漫游降费的快速实现



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业