首届福建省互联网企业20强评比结果出炉

【发布日期:2017-09-21】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近年来,福建省互联网经济快速发展,涌现出一大批优秀的互联网企业,成为推动福建省经济社会发展的重要力量。在福建省通信管理局的指导下,工业和信息化部信息中心与福建省互联网协会于21日联合发布首届福建省互联网企业20强。本次榜单的前十名是:福建网龙计算机网络信息技术有限公司、四三九九网络股份有限公司、厦门美图网科技有限公司、厦门翔通动漫有限公司、厦门吉比特网络技术股份有限公司、厦门万翔网络商务有限公司、厦门美柚信息科技有限公司、趣游(厦门)科技有限公司、新中冠智能科技股份有限公司和神州租车电子商务(福建)有限公司。另外,厦门点触科技股份有限公司、厦门花木易购电子商务有限公司和福州佳软软件技术有限公司获得福建省互联网行业最具成长型奖,厦门一品威客网络科技股份有限公司、新东网科技有限公司和厦门集微科技有限公司获得福建省互联网行业最具创新型奖。

  本次申报工作采取企业自愿申报原则,主要条件包括:收入主要通过互联网业务实现;运营总部或注册地在福建省;2016年互联网业务收入大于3000万元且持有增值电信业务许可证;企业信用良好。评选过程严格审查企业申报的财务和业务等相关数据,要求企业申报的相关数据应与福建省通信监管综合信息管理平台和福建省互联网重点调度企业直报系统的数据保持同口径。

  2017年福建省互联网企业20强主要呈现四大特点:

  一是增长势头强劲,有力壮大经济发展新动能。福建省互联网产业发展迅速,已形成设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业,成为经济发展新动能的领军产业。福建省互联网20强企业长期保持强劲的增长势头,综合实力持续增强,对经济发展新动能的培育和发展做出了重要贡献。20强中有5家企业进入2017年全国互联网百强榜单,发展势头迅猛。福建省互联网20强企业的互联网业务收入总规模达到171亿元,同比增长46.8%。互联网20强企业收入占福建省互联网经济总规模的比重达9.8%,对经济增长的贡献持续提升。有11家企业互联网业务收入增速超过20%,其中有6家企业实现了100%以上的超高速增长。

  二是业务领域集中在网络游戏和电子商务,企业聚集在厦门和福州。福建省互联网企业20强包括网络游戏类企业9家、电子商务类企业3家、垂直门户类企业2家、IDC(含CDN)类企业3家、生活服务类企业3家。从收入结构上看,网络游戏类企业收入最高,占总体比重为45.5%;电子商务类企业位居第二,收入占比为32.8%,两类合计达到了78.3%,其它分别是生活服务类(16.3%)、IDC(含CDN)(4.0%)、垂直门户类(1.4%)。福建省互联网企业20强集聚效应明显,全部聚集在厦门、福州等地,其中厦门企业达到14家,占比达到70%;福州企业达到6家,占比达到30%。

  三是九成企业实现盈利,平均利润率超过10%。福建省互联网20强企业在规模不断扩张的同时,发展质量也保持在较高水平。互联网20强企业普遍盈利,取得了良好的经济效益,商业模式较为成熟且具有可持续性。福建省互联网20强企业2016年营业利润总额为13亿元,平均营业利润率达到7.5%。17家企业实现盈利,盈利企业的利润总额为21亿元,平均营业利润率高达13.9%,10家企业的营业利润率超过了15.0%。

  四是创新驱动成果丰硕,新技术产业化快速推进。以信息技术为核心的新一轮科技革命孕育兴起,大数据、云计算、人工智能等互联网产业的新技术、新业态、新产业蓬勃发展,数字化、网络化、智能化浪潮席卷全球。2016年,福建省互联网20强企业研发投入达到19亿元,同比增长58.9%,平均研发强度达到10.4%,高出2016年全国互联网百强1.5个百分点;研发人员近1万人,同比增长10.3%,研发人员占比达到48.5%,有力带动高技术人才的培养和就业,产生了积极的社会影响。

  福建省互联网企业20强研究工作今年是首次开展,今后每年一次,力争打造成为评价我省互联网企业综合实力的重要品牌,成为了解我省互联网领军企业发展状况的重要渠道,成为展现我省互联网企业风采的重要窗口。

2017年福建省互联网企业20强

排名

中文名称

企业简称

主要品牌

1

福建网龙计算机网络信息技术有限公司

网龙

魔域、征服

2

四三九九网络股份有限公司

4399

4399小游戏

3

厦门美图网科技有限公司

美图

美图秀秀、美拍

4

厦门翔通动漫有限公司

翔通动漫

绿豆蛙、酷巴熊

5

厦门吉比特网络技术股份有限公司

吉比特

问道

6

厦门万翔网络商务有限公司

万翔网络

万翔商城

7

厦门美柚信息科技有限公司

美柚

美柚、柚宝宝

8

趣游(厦门)科技有限公司

趣游集团

哥们网

9

新中冠智能科技股份有限公司

新中冠集团

喜购宝

10

神州租车电子商务(福建)有限公司

神州租车

神州租车

11

福州靠谱网络有限公司

靠谱网络

靠谱助手

12

厦门易名科技股份有限公司

易名科技

易名中国

13

厦门鑫点击网络科技股份有限公司

点击网络

点击网络

14

咪咕动漫有限公司

咪咕动漫

咪咕圈圈

15

厦门三五互联科技股份有限公司

三五互联

35.com

16

厦门南讯软件科技有限公司

南讯软件

客道、雁书

17

福建中金在线信息科技有限公司

中金在线

财经资讯网站

18

厦门极致互动网络技术股份有限公司

极致游戏

巫神归来、道友请留步

19

天翼爱动漫文化传媒有限公司

天翼爱动漫

爱动漫平台

20

福建云脉教育科技股份有限公司

云脉教育

C教育平台

 



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175