护航金砖通信先行

【发布日期:2017/9/1】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

福建省信息通信业全力保障厦门会晤纪实

  从雁栖湖畔到鹭江之滨,继“一带一路”国际合作高峰论坛之后,金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行,世界的目光将移至中国东南沿海。

  护航金砖,通信先行。福建省信息通信业按照“最高标准、最好质量、最快速度、最实作风”的要求,全力以赴、全身心投入,扎实有效地做好保障工作,确保通信网络畅通,确保网络信息安全,确保通信服务优质。在厦门会晤保障工作进入最后冲刺阶段之际,记者来到厦门,走进厦门会晤信息通信和网络安全保障指挥中心,跟随保障人员的脚步,记录通信人为厦门会晤信息通信和网络安全保障作的最后冲刺。

  精心谋划 立体高效联动

  凤凰花开,白鹭翱翔。厦门会晤作为今年我国最重要的主场外交活动之一,是福建历史上承办的最高规格的国际大型会议,为了保障好这场盛会,素来爱拼会赢的福建省通信人勇挑重担,先做先行,早已做好了周密的部署和准备。

  高起点谋划。早在年初,福建省政府就召开了全省信息通信工作视频会议,会上,省委常委、常务副省长张志南对保障工作进行了全面部署和安排。8月17日, 工业和信息化部副部长陈肇雄专程赴厦门检查督导保障筹备情况,部相关司局和各通信集团公司领导也多次赴厦门指导工作。工信部推进指挥体系扁平化,建立统一领导、精确指挥、高度融合、协同作战的保障体系,设立了厦门信息通信和网络安全保障指挥中心,下设6个工作组。去年年底,福建省通信管理局成立了领导小组,各单位“一把手”亲自挂帅,设立“一办三部”,把信息通信和网络安全保障工作作为一项重要的政治任务,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,在总经理联席会议上专题研究保障工作,实施销号式管理,细化问题清单、任务清单和责任清单。

  高标准对接。福建省信息通信业主动对标G20、“一带一路”国际合作高峰论坛,多次赴浙江等地学习取经。主动加强部、省相关部门衔接,建成厦门信息通信和网络安全保障指挥中心,满足三级指挥机构会商研判、指挥调度需求。三家基础电信企业和铁塔公司均按要求建立了三级保障组织机构。

  高规格动员。上下同欲者胜。距离厦门会晤召开30天时,福建省举行党的十九大、厦门会晤信息通信保障誓师大会,动员全行业全力备战。各基础电信企业和铁塔公司迅速行动起来,把保障工作作为头等大事来抓。

  与此同时,全行业加强与电力、交通、石油等部门的联动,梳理577个需电力重点保障的通信局点及站点清单并划分重保等级,构建三级应急联动互相支援保障体系,并建立完善了跨省网络安全和应急通信联动保障工作机制。

  匠心护航 一丝不苟保畅通

  走进厦门会晤信息通信和网络安全保障指挥中心,护航金砖、通信先行、万无一失、精益求精等字眼随处可见,激励着每一个保障人员,墙上挂着的保障时间表、施工进度表记录着几个月来通信人的点滴心血,随着前期筹备工作的结束,保障工作进入最后的冲刺阶段,通信人并没有放松,走在指挥中心,依然可以听到一串串急促的脚步声,通信行业的专家领导已开启24小时不眠模式,严阵以待“大考”的到来。

  为确保万无一失,福建省信息通信业坚持底线思维,从最困难处着想、从最坏处打算、从最薄弱处着手、向最好处努力。

  对厦门来说,完成会议信息通信和网络安全保障的同时还要时刻提防台风等极端天气,为此,福建省信息通信业从厦门会晤保障、厦门出现极端天气、省内其他地方出现极端天气出发,部署应急通信保障“三道防线”。截至目前,共建成一级站点56个、二级站点228个、三级站点419个,提高了通信设施的防灾抗灾能力。与此同时,抓好应急演练。根据保障区域、保障重点制定了应急保障总体方案和演练总体方案,实行网格化管理,梳理17个防汛抢险力量预置点,搭建“全覆盖、全业务、全天候”的应急通信保障体系。此外,福建管局督促基础电信企业和铁塔公司按照“全时段、全覆盖、多路由”的建设原则,加快对重要场馆及重要酒店的网络改造,实现3个场馆的3种网络(有线宽带、4G、WiFi)的全覆盖且光缆双路由接入保障。

  “万无一失,一失万无”成为福建通信人牢记在心的原则。在福建移动厦门会晤信息通信和网络安全保障指挥中心,各专业的专家和技术人员日夜守候在这里,“100-1=0”被写在保障人员身后的白板上,大屏幕上的监测热力图每分钟更新一次,实时显示用户活跃情况和网络运行状况,确保一旦发生问题能做到“1分钟响应、3分钟赶到、5分钟解决”。福建电信确立了“零盲点、零延误、零隐患、零故障”的“四零”目标,半年来光是保障演练就举行了300多次,通过演练发现问题,磨合队伍,熟悉流程。福建电信在厦门之外,还集合了环厦门保障队伍以及环福建保障队伍,随时待命。

  为做好网络优化提升,福建省信息通信业共建设沿线重要区域“三线四片”信号补强站点191个,完成通信设施改造提升项目63个,实现主要干道和区域缆线100%下地。福建铁塔公司积极与厦门市政府协调,破解通信设施改造入场难、基站选址难等问题,突破了环岛路“多年未立一杆”的局面,目前尽管建设工作已经结束,福建铁塔人仍然丝毫不放松,一次一次地做着最后的巡检,日行两万步成为铁塔人的“标配”。

  诚心服务 借势登高展风采

  借服务保障厦门会晤之机,福建通信人厉兵秣马、迎难而上,积极打造“精品网络”。今年,厦门市信息通信业以更高的标准、更严的要求,投入资金13亿元,全面实施215个项目,努力实现网络更快更优。

  提升电信服务,永远在路上。全省信息通信业开展“厦门会晤优质服务”立功竞赛系列活动,营造了你追我赶、奋勇争先的良好氛围。厦门市通信管理局从营业场所、人员素质、建章立制和服务质量四个方面,对营业厅进行明察暗访,确保工作落实到位。

  细节决定成败,服务彰显风采。各基础电信企业把每项工作都向细节延伸,落到具体措施、具体责任人,进一步优化流程,开辟绿色通道,组建双语团队、提供双语服务,提高专项投诉的响应速度。

  用户在哪里,用得好不好?为了将用户感知保障做到精细化,福建联通通过大数据平台,实时对全省在网用户的感知情况进行监测,确保用户用得方便、用得好,遇到国际漫游、停机业务等影响客户使用的关键问题时,立即响应。

  “砖心”保障 严密织就防护网

  面对日趋严峻的网络安全形势,福建省信息通信业把网络安全摆在更加突出的位置,连续召开专题会议,组织企业签订网络信息安全责任书。从8月20日起,福建省通信管理局启动应急值班和信息报送制度,7×24小时值班。

  为了严密织就防护网,福建管局积极开展互联网网络安全专项治理及安全事件监测处置,建设IDC/ISP信息安全管理系统,实现违法违规网站快速有效处置。今年以来,共关闭违法违规网站163个,停止域名解析37个,组织下架违规App192个。

  兴网之道,人才为先。今年以来,福建省成立网络安全专项保障队伍,举办了第二届网络安全职业技能竞赛,发现人才、选拔人才、锻炼队伍。扎实开展全流程、全要素、实战型的网络安全演练,以及多部门、跨地区的联动作战演练。福建省的网络生态环境进一步好转,网络空间日渐清朗。

  在信息通信和网络安全保障进入最后的冲刺阶段之际,福建省委副书记、省长于伟国,省委常委、宣传部长高翔,省委常委、厦门市委书记裴金佳等领导到厦门会晤信息通信和网络安全保障指挥中心调研,对前期保障工作给予充分肯定,勉励全行业下大力气维护网络与信息安全,努力为厦门会晤的胜利召开营造良好的环境。

  9月3日,厦门会晤就要拉开大幕。福建省通信管理局局长张丽娟表示,做好厦门会晤信息通信和网络安全保障工作使命光荣、任务艰巨。全行业将把厦门会晤信息通信和网络安全保障工作作为党的十九大安全保障的一次实战检验,不负期望、不辱使命,以最佳的状态、最佳的服务、最佳的保障来实现最佳的效果,坚决完成好党中央、部、省交付的这项重大的政治任务。

  你好,厦门会晤!福建省信息通信业准备好了!



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业