福建移动全力防抗双台风

【发布日期:2017/7/31】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

通信保障,责无旁贷!面对来势汹汹的“纳沙”和“海棠”双台风,福建移动按照省委、省政府防抗台风的部署,紧急动员,严阵以待,省市县抗台风各战线员工众志成城,发扬不怕苦不怕累的精神,全力抢修故障,迅速展开抗灾保通信工作,确保福建移动全网运行平稳,全力以赴确保通信“生命线”畅通。

  此次双台风对我省造成了叠加影响,这对通信网络是一个大考验!危急时刻,福建移动人深知:信号代表着希望,电波连接起相助,光缆不能断,基站不能倒,服务不能停。在“纳沙”来袭前,福建移动上下连夜部署、紧急动员,公司网络专家、抢险人员驻点政府防汛指挥中心,所有抢险救灾物资、抢修人员迅速集结到位,疏导网络防拥塞。一方面,福建移动启动防台及大面积停电应急保障预案,确保在发生大面积停电情况下的通信保障有条不紊进行,另一方面,加强重要站点、传输节点和危险易塌方区域的巡查,提前将油机部署到重要基站、传输节点及易受损的基站。同时,做好应急通信设备、物资储备,确保应急通信车、油机、卫星电话等关键物资随时可用、可调。在台风登陆前,福建移动已经完成应急传输段落的逐段测试、验证,并启用抗灾能力强的稳定传输路由。

  “纳沙”来袭后,福建移动人用实际行动,保障了通信大动脉畅通。在台风登陆的福清市,福建移动全体抢修人员严阵以待、守护一线,防汛专用沙袋、吸水棉被、防雨布遍布核心基站、机房、配电室,主要安全通道不留死角,核心局楼搭起防水布,应急车、卫星车、发电车就位待命。为增加应急时期的通信恢复手段灵活性,福建移动建立起了“天上有卫星,空中有无线环网,地上有大功率FEMTO”的“天、空、地”立体化应急通信保障手段,通过便携式卫星设备、无线MESH环网设备快速、灵活方便开通站点。此外,福建移动还配置了目前国内先进的新一代“静中通”卫星应急通信车,可灵活地以机动车为载体搭建起卫星通信地球站,可同时容纳100余人同时在线通话,大大地提升了救灾抗灾水平。

  一个个急促的时间刻度,一个个挺立的不屈身影,通信抢险队员们挺立一线、爬基站,只为尽早畅通;他们跋山涉水,对设备和线路反复巡检,只为让通信信号始终能穿越风雨。截至7月30日16时,福建移动累计出动车辆1059辆次,人员2398人次,油机1349台,配合省气象局台发送全省抗台防汛短信3400多万条,10086热线及互联网在线客服人员全台值机,24小时提供人工服务。坚强的通信保障下,截止到7月30日 16时,福建移动全省通信网络平稳正常运行。         

  移动信息化,做抗灾抢险“应急先锋”!

  今年的抗台风现场,移动信息化科技也兢兢业业地挺立在一线,被不少气象、防汛部门誉为“抗台风防汛利器”,为人民群众生命财产安全建起了又一道安全屏障。

  在救灾现场,移动信息化成了指挥中心的“千里眼”。在莆田仙游,防汛指挥中心通过中国移动“云视讯”向下辖17个村部署防抗台风的工作,确保各部门信息通畅、高效联动。不仅如此,在泉州,省防汛抗旱迅捷抢险队还使用中国移动“和对讲”指挥平台与几十公里外的水库现场进行指挥调度,全面提高防汛抗台指挥效率。防汛部门表示,有了基于中国移动优质网络的“和对讲”机,不仅打破传统对讲机距离限制,还可实现图像视频的高清回传,极大提高了防汛救灾效率。

  除了空中的“千里眼”外,“背包式”的卫星基站也“大显身手”,成为支援防汛抗台一线的通信“应急先锋”!据了解,在本轮防抗“双台风”的行动中,福建移动在泉州创新投入“背包式”卫星基站用于特殊场景信号保障。“背包式”卫星基站可自由拆装,总重量约为40公斤,通过人力徒步即可搬运至保障地点,具备机动性强、信号覆盖范围大、可靠性好、传输效率高的特点,在信号被阻断、车辆不可到达的灾区,这些“背包式”卫星基站“见缝插针”发挥着通信保障功能。

  在龙岩,此次抗击双台风过程中,FEMTO基站、便携式卫星、无线环网设备等多项最新应急保障技术得到成功运用。7月30日下午4时,受降雨影响,部署在新罗区万安镇的4个光缆路由中断2个,通信告急,福建移动迅速制定抢修方案,紧急利用CPE设备作为传输通道开通FEMTO基站,该设备安装简易、快捷,回传方式灵活,连接完成后的设备仅重5公斤左右,不需任何地面传输资源即在10分钟内开通使用,快速实现区域内2/4G网络覆盖。在连城县莒溪乡,便携式卫星成了抗灾保通信“利器”,福建移动在光缆传输业务中断时,顺利通过卫星链路开通基站,而无线环网设备通过无线环网设备自组网方式,实现基站PTN-BBU的无线传播,为连城县赖源乡的通信畅通保驾护航。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175