张峰:推进云计算重点行业应用

【发布日期:2017/7/31】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

7月25日-26日,2017可信云大会在北京召开,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并致辞。他指出,云计算为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑,已经成为信息时代构筑经济发展新动能的重要基石,是推动“大众创业、万众创新”,建设制造强国、网络强国的关键驱动力量。

  张峰表示,我国云计算产业发展迅猛,呈现出四大特点:一是产业规模迅速扩大,云计算已经成为政府、金融、游戏、电商等领域的重要基础支撑。二是关键技术实现突破。云计算骨干企业在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等关键领域取得突破,部分指标已达到国际先进水平。三是信任体系逐步完善。可信云认证已覆盖了14种以上的云服务,累计通过认证的云服务数量超过160个。四是有力支撑“双创”发展。云计算正向不同领域拓展,大量中小微企业已应用云服务。

  对于我国云计算产业的发展,张峰提出了三点建议:一是积极发展重点行业应用,加快培育骨干龙头企业。不断完善相关采购、运维、安全保障等方面的标准,推进重点行业应用快速发展。二是加快完善云计算标准体系,深入开展服务能力评测。有关标准化研究机构要加快制定云计算行业关键技术、服务和应用标准,积极开展标准的宣贯实施和应用示范工作。三是持续提升关键技术能力,严格落实安全保障要求。企业、科研单位、高等院校应继续深入研究云计算关键技术,加强核心专利布局,掌握云计算发展制高点。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175