双台风来袭,福建省通信业众志成城保畅通

【发布日期:2017/7/31】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

今年第9号台风“纳沙”于7月30日6时前后在福建省福清市沿海登陆,第10号台风“海棠”预计于30日夜间到31日早晨在霞浦到晋江一带沿海登陆(热带风暴级)。面对来势汹汹的“纳沙”和“海棠”,福建省通信业闻风而动,迅速行动起来,全力以赴确保通信“生命线”畅通。目前,全省通信网络运行情况总体正常。

  28日起,福建省通信管理局按照防抗台风部署和通信保障应急预案要求,发出紧急通知,并召开专题会议,提前防范,及早部署,切实做好防御措施。福建省通信管理局局长张丽娟要求全省通信业提高警惕、严阵以待,高标准严要求落实各项防御措施。立足实际,突出防御重点,既防风更防雨,重点防范强降雨带来的城市内涝和山洪、滑坡等次生灾害,确保通信网络安全畅通。

  29日21时,福建省防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,并要求各相关成员单位和有关地市密切注意台风动态,适时提升应急响应,及时组织部署,扎实做好防御工作。

  台风登陆期间,恰逢周末,福建省通信管理局和各企业领导靠前指挥,相关部门全线在岗值班,全力以赴做好防御工作。福建省三家基础电信企业和铁塔公司迅速行动起来,采取了积极有效的措施备战台风“纳沙”和“海棠”。各基础电信企业严格执行网络运行零报告制度,安排好值班工作。同时,加大对重点防御地区预案启动工作的落实、检查力度,切实做好通信机房、铁塔、设备的检查、加固和防水工作。对易塌方的传输管线地段采取安全保障措施,对一些重要节点进行整改,做好应急通信设备、物资储备工作,确保遇到险情能调得出、联得上、通得好。

  台风登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒,台风级),中心最低气压975百帕。灾情发生后,福建省通信业抢险队伍火速赶赴灾区,奋力抢修受损设施,第一时间恢复受损的线路、基站,以实际行动践行通信企业的社会责任。截至30日11时30分,全省通信网络运行总体情况正常,无乡镇级别通信全阻。全省累计有1686个基站因灾暂停服务,受损通信线路12.9公里,倒断杆307根。目前已抢通恢复1006个基站,仍有680个基站因灾暂停服务,主要集中在福州地区,共425个,占福州基站总数的1.6%。全省通信业正全力以赴抢修受损设施,累计派出保障抢修人员5458人次、车辆2325台次,已发送应急预警短信5700万条次。

  第10号台风“海棠”的中心30日5时位于北纬19.8度、东经118.5度,中心最大风力8级(20米/秒),气压992百帕。预计,“海棠”将以25公里左右时速向东北转偏北方向移动,30日晚上登陆或擦过台湾西部沿海后,于30日夜间到31日早晨在霞浦到晋江一带沿海登陆(热带风暴级)。福建省通信管理局要求全行业发扬连续作战的优良作风,不松懈、不麻痹,注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害,形成防御台风强大合力,努力把台风带来的损失降至最低。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175