关于异鬼II bootkit病毒有关情况的预警通报

【发布日期:2017/7/31】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

  近日,CNCERT收到腾讯公司关于一款名为“异鬼II”的bootkit病毒在互联网上大量传播的情况报告。CNCERT及时开展监测分析,发现我国境内已有大量用户感染,对我国互联网安全构成一定的威胁。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  综合CNCERT和腾讯公司已获知的样本情况和分析结果,“异鬼Ⅱ”病毒通过国内高速下载器推广,并且能够兼容XPWin7Win10等主流操作系统。“异鬼Ⅱ”病毒隐藏在多款正规刷机软件中,带有官方数字签名。该病毒通过一系列复杂技术潜伏在用户电脑中,具有静默安装、云端控制、隐蔽性强、难以查杀等特点。该病毒通过修改VBR(卷引导记录)长期驻留在系统中,并从云端下发功能模块到受害者电脑执行恶意行为,目前下发的模块功能主要是篡改浏览器主页、劫持导航网站、后台刷流量等,具备互联网黑产盈利特性。

  二、处置建议

  根据“异鬼II”的传播与感染特性,CNCERT建议用户近期采取积极的安全防范措施:

  1、中毒检测方法

        a)检查电脑以下目录是否存在.wav文件

                C:\Windows\System32\config\systemprofile\AppData\Local\Microsoft\Media

                C:\Users\用户名\AppData\Local\Microsoft\Media

        b)检查是否存在C:\windows\system32\usbsapi.dll文件

        c)检查注册表是否存在以下键值

                {FC70EFDD-2741-495C-9A93-42408F6878D9}\un

        d)注册表存在以下键值,说明已感染

                HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes\CLSID{FC70EFDD-2741-495C-9A93-42408F6878D9}\ex 值:1

  2、不要通过下载站下载软件,如果一定要用到高速下载器,不要选择安装捆绑在下载器中的软件。

  3、下载腾讯、360等安全厂商发布的腾讯电脑管家、360急救箱等工具进行“异鬼II”的查杀。

  福建互联网应急中心(FJCERT)后续将密切监测和关注该病毒的传播与感染情况,同时联合安全业界对有可能出现的新的攻击传播手段、恶意样本变种进行跟踪防范。请省内相关单位做好信息系统应用情况排查工作,如需技术支援,请联系FJCERT。电子邮箱:fjcert@cert.org.cn



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175