福建移动助建“智慧安监”平台

【发布日期:2017/7/26】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

在日常生活和生产过程中,老旧小区安全通道被堵、易燃品随意堆放、违章搭建等各类易引发安全事故的隐患无处不在,给人民群众生命财产安全带来了严重威胁。近期,福建移动与厦门市安监局合作,共同打造“互联网+智慧安监”平台,在思明区部署远程视频监控系统,实现安全隐患实时监控、安全事故提前预防。

  据悉,该系统针对厦门鹭江街道、嘉莲街道等10个街道首批难以整改到位的安全隐患点,共新建23个高清网络视频监控站,主要通过在制高点安装高清星光级摄像球机,以探头的自动旋转摄像和红外线监控功能,实现全天候24小时监控,最大可视距离达2公里,能够全方位地涵盖各个隐患点。同时,系统通过点对点专线,将摄像头的视频信号传输至集聚监控平台,实现视频数据本地化存储。

  在安监局监控室,工作人员可通过32英寸液晶监视器,进行实时观看和调取录像等操作,远程监控各个隐患点,一旦发现违章搭建、人员违规操作、废品回收站或农贸市场内有异样等潜在不安全因素,即可派人前往现场纠正,及时防止安全事故发生。此外,系统还对科学预警、事故调查取证和原因分析等方面进行了相应的技术支撑,切实提高工作人员发现和处置事故隐患的能力。“以往,我们主要通过人工走点、现场逐个排查的方式进行监管,智慧安监平台上线后,改变了此前‘了解情况靠电话’的被动低效工作状况,不仅提升了监管效率、降低人工排查压力,同时更加有效地保障了安全生产的各个环节。”思明区安监局工作人员介绍道。

  后续,福建移动还将与厦门安监局深化安全隐患项目二期合作,持续发挥信息化优势,打造“互联网+”智能化监管新模式,进一步开发手机客户端远程查看监控录像、配备语音对讲功能等,提高灾情预防及遏制能力,让安全隐患无处可藏,大力营造“关爱生命、关注安全、以人为本、安全发展”的社会环境。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175