提速降费:助力经济包容性增长

【发布日期:2017/7/24】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

在6月份举行的2017夏季达沃斯论坛上,“包容性增长”成为各界政要的讨论主题。中国实施的“宽带中国”和“提速降费”,不仅将通信基础设施普及程度提高,同时也让“信息红利”惠及各类人群。

  从“通信靠吼”到宽带上网

  位于四川凉山的阿土列尔村全村500人,村里与外界的联系,只能依靠一条沿着悬崖峭壁的800多米长、垂直上下的山路,这里又称“悬崖村”。2017年春节前夕,中国电信为这里通上了100M光纤宽带、4G网络和IPTV高清电视。支尔莫乡党委书记阿皮几体说,“以前悬崖村只有在个别山头才能收到山下发出的微弱的手机信号”。

  “‘宽带中国’两个含义,一是降价提速,更重要的是普遍服务问题”,原北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰对中新社记者表示。

  在政府、运营商的共同努力下,中国最后一个通公路的县西藏墨脱县、地处冻土地带的青藏铁路、珠穆朗玛峰大本营、西沙群岛、最后一个通电话的少数民族聚集区云南省独龙乡……不少难点地区相继通上宽带,部分地方还接上了4G网络,从信息孤岛变为与世界同步。

  2017年,中国将再安排10万个村通电话,其中3.1万个贫困村。到2017年年底,全国行政村光纤通达比例将达90%。

  从网购到农村电商

  2016年“双11”,中国人当天网购再创新高。中国商务部表示,“双11”中国三线城市和农村成为新的消费主力,农村网购更加普及,农村消费能力进一步提升。

  中国电子商务研究中心主任曹磊对中新社记者表示,“过去,农村用户使用互联网主要是新闻、视频、游戏。电商进入农村后,从网购、农资采购、根据平台大数据定制化生产,到从电商平台贷款,互联网对农村的生产环节产生深刻变革和影响”。

  福建省漳州市平和县文峰镇三坪村林素凤2015年开始了电商创业,经营当地有名的平和蜜柚。通过与大型收购商、专业包装团队、快递服务商合作,把从农户收来的蜜柚进行分类销售,一颗平和蜜柚的流通过程被重新整合,品质高的放到网上品牌化销售。“现在,农户通过我,就可以把蜜柚从网上销售出去”,林素凤说。

  农村电商成为精准扶贫的一种重要方式。尤其电商平台根据农户的信用数据实施快速评估快速贷款,助力农户获得创业资金。世界银行行长金墉7月到访阿里巴巴说,中国数字普惠金融的经验应推广到更多地方。

  从快递小哥到滴滴司机

  随着网速的提升和上网费用的下降,中国移动互联网加速普及,新应用新模式层出不穷,创造出新的“中国式就业”模式。

  在北京的许多街道上,骑电动车、摩托车的快递小哥和外卖小哥川行不息。仅阿里巴巴平台,就有超过200万快递小哥为网店提供送货“最后一公里”服务。2014年阿里巴巴在美国上市,快递小哥窦立国成为八名敲钟人之一。

  共享经济成为就业的“蓄水池”。2016年,滴滴出行创造了1750万个灵活就业机会,其中238.4万人来自去产能行业;207.2万滴滴司机每天收入超过160元人民币。有的司机甚至开着两三部手机“抢单”。

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平说,传统经济学中,拥有者与使用者一般是雇佣关系,使用者只是拿工资的劳动力;但在分享经济中,拥有者与使用者是分成关系。分享经济改变了工业化基础上的传统就业方式,创造了庞大的灵活就业机会。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175