铺就信息高速路 构筑网络新生活

【发布日期:2017/7/24】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

沟通更顺畅,办事更便捷,获取信息更丰富……近年来,我国加快信息基础设施建设,铺就了一条信息高速路,网络带给人们多彩的新体验、新获得。

  电信网络为生活添彩

  早上通过手机APP为家人点了外卖,享用过早餐后通过网络预订了当晚的电影票并选好了座位,然后一家人用手机扫码骑上共享单车去林间游玩……刚刚过去的这个周末,家住北京西城的王女士与家人度过了充实的一天。

  电信网络,正悄然改变着百姓的生活方式:通过手机、互联网了解国内外时事,查询需要的知识信息,看影视节目、听音乐……电信网络让人们的生活变得更加便利、更加丰富多彩。

  如今,在城市,网上订餐、移动支付、手机购票等基于互联网的便捷生活方式,为人们带来了诸多便利。在很多农村,通过电信网络代缴水电网费、网购农资和日用品等不出村就能实现,不用再费事儿往城里跑。

  网络改变生活,网络连接你我。近年来,我国宽带用户平稳增长,网络速率持续提升,各项降费举措逐步落实,在普惠民生方面发挥了积极的带动效应。截至今年4月底,我国固定宽带用户达到3.15亿户,固定宽带平均接入速率超过50M,是2014年底的7倍多。在移动宽带方面,4G用户总量达到8.49亿。

  互联网拓宽致富路

  宁夏吴忠盐池县二道沟村,地处偏远地区,移动通信网络的发展相对滞后,当地特色农产品多年来存在销售和宣传渠道单一、销量较少等问题。电信普遍服务试点以来,铁塔公司新建4G通信基站7个,目前当地村民通过手机淘宝,将特产卖向了全国。

  电信网络的发展,打通了贫困地区与外界的“信息鸿沟”,拓宽了百姓的致富路。商务部数据显示,2016年,农村电商达811万家,带动就业超过2000万人。

  去年11月,国务院扶贫办与多个部委联合印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,完成了对电商扶贫的顶层设计。目前,全国共确定电子商务进农村综合示范县496个,力争今后3年内对有条件的贫困县实现电子商务进农村综合示范全覆盖。  

  在改变人们生活方式的同时,信息通信业的发展也在促进着生产方式的转变。在一些农村,通过农业物联网、云计算和大数据技术,把农业生产的相关环节与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,可以大量、实时、精确地采集温度、湿度、光照等环境信息,并将数据进行汇集分析,帮助生产者有针对性地开展农业生产,并为今后农产品的电子商务、质量安全追溯、配方施肥等建设奠定基础,加快推进向智慧农业转型升级。

  通信网络不断延伸

  随着通信网络建设的推进,“悬崖村”四川凉山昭觉县阿土勒尔村的百姓告别了“满山找信号”的日子;“高原孤岛”西藏墨脱县的群众足不出户便知天下事。

  近年来,我国通信网络向西部、老少边穷地区延伸,中国铁塔公司新建铁塔站址中农村及乡镇站址占比达70%;西部12省区市中多数地区站址增长高于全国平均水平,贵州、重庆、宁夏、云南等实现移动通信站址数量翻番。

  电信普遍服务试点项目进展顺利,两批试点共支持10万个行政村的宽带建设和升级改造,其中包括3.1万个建档立卡贫困村。

  专家表示,高速宽带网络覆盖范围的扩容、网络质量和服务水平的提升,打破了时间和空间的界限,使更多人通过互联网开展创新、创业,通过网络享受公共服务。

  据悉,我国将进一步加快推进网络提速降费,推动通信、物流、支付、售后等全过程降成本。加快信息终端普及和信息进村入户,扩大信息消费覆盖面。进一步增强用户获得感,让群众普遍受惠。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175