福建移动NB-IoT智能水表上线

【发布日期:2017/7/18】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

助力智慧水务

  近日,福建泉州移动与当地自来水行业联合开展的NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)智能水表正式上线投产。上线以来,该项目有力保证了供水管网建设与改造的科学化、合理化,也为市民的生活用水带来更多的便捷和安全。

  目前,自来水公司普遍使用的无线水表,面临着功耗、接入、信号覆盖、电池寿命、数据安全的诸多挑战,NB-IoT技术的引入则可有效解决上述难题。NB-IoT作为物联网领域新兴通信技术,是一种新的窄带蜂窝通信LPWAN(低功耗广域网)技术,具有广覆盖、低功耗、低成本、大连接、高安全等优点,适合在智慧城市公共事业领域的海量连接、广泛部署。现阶段,使用GPRS网络发送水表数据,一个基站只能同时负载300个水表;采用窄带物联网后,一个基站可同时并发5万个水表数据。

  据介绍,福建泉州移动与晋江自来水公司合作的NB-IoT智能水表系统,由数字远传(网络)水表和供水管理信息服务平台组成,具备数据远程传输、用水实时监测、输差统计、能耗监测、报表自动快速生成等功能。应用于水表集抄、管网检测,可有效避免管道泄漏和误读漏报带来的水费损失,极大降低自来水公司运营成本;借助在水表内放置物联网卡,能实现物联网终端的接入和数据回传,提升抄表的实时性、准确性,也便于“一户一表”及“阶梯水价”的精确实施,促进科学用水、节约用水。值得一提的是,在准确获取用户用水的动态数据后,系统还能通过大数据的分析和挖掘,及时发现用水异常情况,提高故障处理效率和用户服务满意度。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业