工信部增3频段助5G技术试验

【发布日期:2017/7/18】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

近日,工业和信息化部批复4.8GHz~5.0GHz、24.75GHz~27.5GHz和37GHz~42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。

  2016年1月,工信部确定3.4GHz~3.6GHz频段用于北京和广东深圳两地5G技术试验,以验证5G关键技术性能。此次新增频率可满足5G技术试验不同场景下的应用需求,为开展5G原型设备在统一频段上的功能和性能验证提供了必要条件,有助于加速推进产业链的成熟。

  发展5G是全球ICT产业界的共同愿景和战略共识。在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《“十三五”国家信息化规划》和《国家信息化发展战略纲要》等重要文件中,我国均提出了要积极推进5G发展。工信部高度重视5G频率规划工作。

  5G频率规划候选频段多,涉及民航、广电、交通、气象、航天、军队等众多行业部门用频权益调整和国际协调,各业务系统间兼容共存分析和协调难度很大。结合《中华人民共和国无线电频率划分规定》(2014版)修订和2019年世界无线电通信大会为5G寻找高频段议题研究工作,工信部组织专家开展了技术分析和研究论证,积极开展协调工作。在此基础上,2017年6月,工信部无线电管理局发布了3.3GHz~3.6GHz和4.8GHz~5.0GHz频段用于5G系统的频率规划征求意见稿,并面向社会广泛征集24.75GHz~27.5GHz、37GHz~42.5GHz或其他毫米波频段用于5G系统的意见。此次新增5G试验频率,充分体现了我国大力支持5G系统技术研发、国际标准制定和加速推进5G产业发展的决心。

  据悉,无线电管理局日前召开专题会,研究后续5G频率规划工作,提出了四点要求:一是加快5G频率规划步伐,推动6GHz以下频段频率规划发布;二是结合已开展的频率使用评估工作,尽可能为5G系统拓展新的频率资源;三是加强频率精细化管理,实现5G系统与现有系统频率共享;四是继续开展国内及国际协调工作,加快推进毫米波频段5G系统频率规划。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175